Sejarah Indonesia Kelas XII (Soal Soal dan jawaban)

Sejarah Indonesia Kelas XII (Soal Soal dan jawaban)
Kamis, 22 Oktober 2020

 Sejarah Indonesia Kelas XII (Soal Soal dan Jawabanya)

Sejarah adalah salah satu pembelajaran yang bisa kita ambil maknanya agar kita mampu menelaah dan memahami peristiwa peristiwa di masa lalu baik itu tentang Kepahlawanan, Kenegaraan dan terlebih lagi agar kita mampu tetep menjunjung tinggi rasa bangga dan cinta kita kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.  Nah kali ini kita akan liat soal soal Sejarah Indonesia kelas XII MA di bawah ini…

Sejarah Indonesia

Soal Soal dan Jawabanya

1. Apakah yang menandai tejadinya pergolakan di Indonesia pada tahun 1948?

a. Pemberontakan DI/TII

b. Pemberontakan PKI

c. Peristiwa G30S/PKI

d. Krisis Ekonomi

e. Demokrasi Terpimpin 

Jawaban : b

2. Peristiwa yang  terjadi yang menandakan konflik dan pergolakan kepentingan Vested Interest adalah

a. Pemberontakan PKI

b. Peristiwa G30S/PKI

c. Pemberontakan APRA

d. Pemberontakan DI/TII

e. Pemberontakan Irian Barat

Jawaban : d

3. Apakah yang melatar belakangi terjadinya pemberontakan APRA, RMS, dan ANDI AZIZ?

a. Membuat Negara lain di Indonesia 

b. Mmebuat dualisme kepemimpinan 

c. Merebut kekuasaan presidensial

d. Tidak menerima keberadaan KNIL 

e. Adanya perlawanan terhadap Negara Kesatuan Indonesia

Jawaban : d

4. Siapakah yang membawa pemberontakan PKI bersenjata yang di cetuskan di Madiun pada tanggal 18 September 1948

a. Aidit 

b. Muso 

c. Rahman 

d. Amir Syarifudin 

e. Amir Hamzah 

Jawaban :  b

5. Salah satu yang memicu terjadinya konflik peperangan ketika PKI memusatkan kekuatnya di Madiun adalah pemeroklamiran Indonesia menjadi Republik Indonesia Soviet yang di usung  oleh ...

a. Muso 

b. Aidit 

c. Rahman 

d. Amir Syarifudin 

e. Amir Hamzah

Jawaban : a

6. Siapakah tokoh muda PKI yang berhasil lolos Pada saat perlawanan terjadi dari Divisi Siliwangi Muso berhasil di tembak mati dan Amir Syarifudin di tangkap dan dihukum mati... 

a. Aidit 

b. Rahman 

c. Syrifudin 

d. Sudjono 

e. Rendera

Jawaban : a

7. Setelah pemberontkan berhasil diredam dan Muso mati di tembak waktu itu ada bebrapa catatan  penting sebagai upaya untuk memperkuat dan memperkooh pertahanan Indonesia diantarnya adalah 

a. Penghapusan PKI

b. Membentuk tentara Indonesia yang lebih professional 

c. Menghindari terjadinya pergolakan 

d. Mengupayakan mediasi 

e. Mengupayakan berdirinya Negara kesatuan

Jawaban : b

8. Cikal bakal yang melatar belakangi terjadinya pemberontakan DI/TII di Jawa Barat adalah

a. Adanya pergerakan yang di pimpin oleh S.M Kartosuwiryo

b. Adanya antek antek PKI yang ingin menguasai

c. Adanya perserikatan 

d. Adanya pertemuan tersembunyi

e. Adanya kesalah pahaman 

Jawaban: a

9. Pada tahun berapakah Operasi Militer mulai di lakukan untuk memerangi tindakan yang di lakukan oleh DI/TII salah satunya operasi terpadu “ Pagar Betis”yang dilakukan oleh tentara pemerintah?

a. 1969 b. 1959 c. 1970 d. 1960 e. 1965

Jawaban : b

10. Siapakah yang mengambil alih wilyah Berebes,Pekalongan, dan Tegal saat TNI meniggalkan  wilayah Jawa Tengah akibat persetujuan RENVILE waktu itu ?

a. Amir fatah 

b. Karto suwiryo

c. Lukman 

d. Aidit 

e. Rahman 

Jawaban: a

11. Di bebrapa wilayah di Indonesia waktu itu banyak sekali terjadi pemberontakan pemberontakan. demikian pula pemberontakan yan di pimpin oleh Kiyai Sumolangu. Apakah yang melatar belakangi terjadinya pemberontakan tersebut?

a. Ingin mendirikan Negara sendiri

b. Karna adanya demobillisasi AUI

c. Prinsip prinsip yang salah paham

d. Karna adanya tindakan yang mengarah kepada pemberontakan 

e. Karna adanya indikasi perebutan wilayah kekuasaan

Jawaban: b

12. Salah satu pemberontakan yang terjadi karna didasari oleh kekecewaan atas minimnya kesejahteraan tentara di Sumatera dan Sulawesi, pemberontakan itu disebut dengan pemberontakan….

a. Pemberontakn PRRI dan Permesta

b. Peristiwa Andi aziz

c. Peristiwa Jawa Barat

d. Pemberontakn Madiun

e. Pemberontakn AUI

Jawaban: a

13. Dalam tubuh BFO terjadi perbedaan ide sehingga menimbulkan perpecahan yang menyebabkan terbentuknya 2 kubu. Kubu pertama ingin bekrja sama dengan RI dan menolak bekerja sama dengan Belanda. Sipakah tokoh yang memimpin terbentuknya kubu pertama ini?

a. Ide anak agung gde agung

b. Sultan hamid II

c. Dr. T. Mansur

d. Andi Aziz

e. Sultan Mangkubumi

Jawaban : a

14. Siapakah pahlawan pahlawan Papua yang ikut berjuang dalam mewujudkan kemerdeakaan Indonesia

a. Frans Kai Siepo

b. Cut Nyak Dien 

c. Tuan ku Imam Bonjol 

d. Cik Di Tiro 

e. Hasanuddin 

Jawaban : a

15. Salah satu cara mewujudkan Integrasi Bangsa adalah melalui Seni dan Sastra. Sebutkan salah sau tokoh Seni dan Sastrawan Indonesia yang berjuang melalui seni dan sastra tersebut?

a. Ismail Marzuki

b. Sultan syarif kasim

c. Sultan Hamngkubuwono IX

d. Sultan Amangkurat 

e. Sultan Hamid

Jawaban : a

16. Salah satu pejuang perempuan yang dikenal dengan nama Opu Dang Risaju adalah tokoh perempuan yang ikut berjuang melawan kolonialisme Belada. Darimanakah asal pejuang Opu Daeng Risaju?

a. Sulawesi 

b. Sumatera 

c. Pontianak

d. Palopo 

e. Goa 

Jawaban : d

17. Dengan terbentuknya Kabinet pertama pada November 1945 dan Syahrir sebagai Perdana menteri menandakan bahwa system pemerintahan kita waktu itu adalah…

a. Presidensial 

b. Parlementer 

c. Kerajaan 

d. Repuublik 

e. Serikat 

Jawaban : b

18. Pada tahun berapakah Kabinet Natsir menyerahkan mandatnya pada Seokarno?

a. 21 Maret 1950

b. 21 Maret 1951

c. 21 Maret 1952

d. 21 Maret 1953

e. 21 Maret 19 54

Jawaban : b

19. Pada masa Kabinet siapakah Pemilihan Umum 1955 untuk memilih Anggota Parlementer dan Dewan Konstituante berhasil di laksanakan?

a. Kabinet Natsir

b. Kabinet Burhanudin Harahap 

c. Kabinet Hatta

d. Kabinet Ali Sastromidjojo

e. Kabinet Wilopo

Jawaban : b

20. Apakah yang melatar belakangi Presiden Soekarno memberlakukan Undang Undang State Van Orlog en Beleg(SOB) pada tahun 1957..

a. Banyak kabinet yang tidak bertahan lama

b. Banyak kabinet yang di isi oleh partai politik

c. Muncunya gerakan separatis di daerah daerah

d. Adanya gerakan dari pihak pihak terterntu

e. Banyak bermunculanya kesalah pahaman di dalam cabinet

Jawabn : c

21. Salah satu kabinet pada masa itu yang mengemban amanah berat adalah kabinet Djuanda yaitu harus membebaskan Irian Barat , dengan membuat 5 program yang di kenal dengan Panca Karya. Sebutkan salah satu isi dari program Panca Karya tersebut?

a. Membentuk Dewan Nasional 

b. Membentuk Pasukan Kemiliteran 

c. Membentuk Serikat Pembebasan 

d. Membentuk program husus untuk Ekonomi

e. Membentuk rumusan hukum baru 

Jawabn : a

22. Pada Pemilihan Umum tahun 1955 di laksanakan dalam dua tahap. Tahun berapakah pemilihan umum tahap pertama di laksanakan?

a. 29 September 1955

b. 15 Desember 1955

c. 17 Desember 1955

d. 20 Agustus 1955

e. 17 November 1955

Jawaban : a

23. Upaya untuk membangkitkan Prekenomian Nasional dari  Prekonomian Kolonial sudah di lakukan di semua kabinet pada Era Demokrasi Parlementer namun terhalang dan selalu mendapatkan hambatan . Hambatan terbesar yang di alami saat itu adalah…

a. Prekonomian yang di dominasi oleh orang luar 

b. Prekonomian colonial yang sudah berakar cukup lama

c. Prekonomian liberlais

d. Prekonomian yang menindas rakyat kecil

e. Prekonomian yang mendukung konglomerat

Jawaban : b

24. Presiden Soekarno menggagasi Demokrasi Terpimpin atau yang dikenal dengan Konsepsi Presiden yang memuat dua pokok pemikiran . Salah satu dari isi pemikiran  tersebut adalah

a. Mengubur partai partai politik

b. Hanya mencantumkan partai politik yang memiliki suara terbanyak

c. Mengubah peranpenting dalan cabinet

d. Mlahirkan golongan fuungsional  atau golongan karya

e. Mengupayakan hokum baru 

Jawaban : d


25. Apakah judul pidato Presiden Soekarno pada saat Sidang Majlis PBB untuk mengupayakan Irian Barat kembali kepangkuan RI?

a. Bebaskan irian barat

b. Biarkan irian barat menjadi bagian RI

c. Membangun dunia kembali

d. Membnagun irian barat unntuk RI

e. Mengembalikan kehormatan RI di irian barat

Jawaban : c

Soal soal essay

1. Apakah isi dari Perjanjian New York pada tanggal 15 Agustus 1962?

2. Apakah yang menjadi latar belakang terjadinya pertemuan atau Konferensi Maphilindo pada tanggal 31 Juli  - 5 Agustus 1963

3. Bagaimanakah perkembangan Ekonomi di masa Demokrasi Terpimpin?

4. Apakah alasan alasan tidak diterimanya Negara Federal dan BFO (Bijeenkomst Voor federal Overleg) di Indonesia ?

5. Apa yang melatar belakangi terjadinya peristiwa Andi Aziz dan apa dampak yang di timbulkan oleh peristiwa tersebut?

6. Sebutkan isi teori yang di tulis oleh Jhon D. Legge terkait dengan terjadinya peristiwa pemberontakn G30S/PKi?

7. Apa yang menyebabkan terjadinya Pemberontakan APRA?

8. Pemberontakan pembrontakan yang terjadi yang menyangkut dengan Ideolagi adalah pemberonntakan yang banyak terjadi di saat itu. apakah sebab yang paling dominan terjadinya pemberontakn tersebut?

9. Sebutkan judul judul lagu Ismail Marzuki yang syarat dengan nilai nilai perjuangan terhadap kecintaan kepada Negara Republik Indonesia ?

10. Di antara para pejuang pejuang kemerdekaan tanah air Indonesia turut pula hadir para raja raja yang ikut memperjuangkan kemerdekaan. Sebutkan 2 saja raja raja yang ikut berpartisipasi dalam kemerdekaan itu?


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Sejarah Indonesia Kelas XII (Soal Soal dan jawaban)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020