Soal BIOLOGI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanya

Soal  BIOLOGI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanya
Sabtu, 31 Oktober 2020

Soal Soal Biologi kelas 10 


Dibawah ini adalah soal soal Biologi Semester 1 untuk kelas 10 tingkat Madrasah Aliyah, SMA tahun 2020 Kurikulum 2013 beserta dengan jawabanya. simak yuk 

Soal BIOLOGI Kelas 10

1. Sebutkan salah satu dari ruang lingkup biologi?
a. Makhluk hidup
b. Mikroorganisme 
c. Objek biologi 
d. Ekosistem 
e. Organisme 
Jawaban C

2. Dibawah ini adalah karakteristik dasar dari makhluk hidup kecuali
a. Tersusun oleh sel
b. Mengalami pertumbuhan dan  perkembangan
c. Melakukan proses metabolisme
d. Merespn terhadap rangsangan 
e. Berkembang biak
Jawaban E

3. Terjadinya perubahan ukuran sel pada makhluk hidup merupakaan pengertian dari…
a. Pertumbuhan 
b. Makhluk hidup 
c. Berkembang biak 
d. Melahirkan 
e. Metabolisme 
Jawaban A

4. Apakah yang dimaksud dengan Metabolisme?
a. Reaksi penyusunan dan  penguraian senyawa senyawa
b. Reaksi penabahan jumlah sel 
c. Reaksi yan terjadi akibat adanya rangsangan 
d. Reaksi yang terjadi karn adanya fakor dari luar
e. Reaksi yang terjadi karn berada di tempat yang lembab
Jawaban A

5. Satuan /unit terkecil makhluk hidup  pada tingkat organisasi kehidupan disebut dengan…
a. Senyawa 
b. Aton 
c. Molekul 
d. Sel 
e. Oragan 
Jawaban D

6. Habitat yang meliputi sekala luas sperti gurun, sabana dan Thundra disebt dengan 
a. Bioma 
b. Ekosistem 
c. Populasi 
d. Komunitas 
e. Sistem Organ 
Jawaban A

7. Sebutkan tingkat Keanekargaman Hayati?
a. Keanekaragman hayati tingkat Gen
b. Keanekaragaman hayati  tingkat Atom
c. Kenekaragamaan hayati tingkat Sel
d. Keanekargaman hayati itngkat Anatomi
e. Keanekaragaman hayati tingkat Botani
Jawaban A

8. Aneka macam jenis dalam satu spesies baik bentuknya, warna dan rasanya disebut dengan…. 
a. Keanekargaman hayati tingkat Gen
b. Keanekaragaman hayati tingkat Ekosistem
c. Keanekaraagaman hayati tingkat Jenis
d. Keanekaragaman hayati tingkat Botani 
e. Keanekaragaman hayati tingkat Sel 
Jawaban A

9. Apakah yang menentukan ciri atau sifatnya sautu individu dalam satu spesies?
a. Susunan selnya
b. Susunan gen ya
c. Susunan induknya 
d. Susunan jenis dan spesiesnya 
e. Susunan jenis dan ekosistemnya
Jawaban B

10. Ekosistem yang berupa Ekosistem buatan disebut dengan…. 
a. Ekosistem buatan 
b. Ekosistem Buatan Dasar 
c. Agroekosistem 
d. Ekosistem Waduk 
e. Ekosistem Hutan Sagu 
Jawaban C

11. Yang termasuk Flora Biofuel di bawah ini adalah…. 
a. Setaria Italica 
b. Arenga Pinnata
c. Musa Paradisiaca
d. Aleurites Moluccana 
e. Manihot Escuelenta 
Jawaban D

12. Contoh fauna endemis dibawah ini adalah…  
a. Bunga bangkai 
b. Bunga eflesia 
c. Kanguru 
d. Kaskus 
e. Siamang dan oang utan 
Jawabn E

13. Dibawah ini yang termasuk dalam kawasan Wallace adalah…
a. Bali 
b. Lombok 
c. Sumatra 
d. Jawa 
e. Jawa Timur
Jawaban B

14. Berdasarkan dari  penyebaran garis wallace dan garis Weber flora dan fauna di Indonesia dibagi menjadi 3 yaitu …
a. Eropa, Asia, Amerika 
b. Eropa, Asia, dan Oriental 
c. Asia, Oriental, dan Amerika
d. Asiatis, Australis dan peralihan 
e. Asiatis, peralihan dan Oriental 
Jawaban D

15. Derah pertemuan antara darat dan laut disebut dengan….
a. Pantai 
b. Laut 
c. Pesisir 
d. Daratan 
e. Gili 
Jawabn C

16. Ilegall loging adalah salah satu yan gmenyebabkan terjadinya kepunahan dan kerusakan Ekosistem dan juga bisa menyebabkan Global Warming. Hal ini disebabkan karena…
a. Membuat hutan jadi panas
b. Membuat habitat akan kehilangan tempat
c. Karna menghilangkan habitat nyaman pada mahluk hidup
d. Karena menyebabkan kematian 
e. Menyebabkan kepunahan pada hewan
Jawaban C

17. Pemilahan dan Pengelompokan mahluk hidup menjadi golongan atau unit tertentu merupakan pengertian dari …
a. Klasifikasi mahluk hidup 
b. Pengelompokan mahluk hidup
c. Jenis jenis ekosistem 
d. Takson 
e. Sistem klasifikasi
Jawaban D

18. Sistem klasifikasi buatan yang diperkenalkan oleh Carl Von Line seorang ahli ilmu pengetahuan dari Swedia yang juga memiliki nama latin adalah… 
a. Carolus Linneaus 
b. Carolus Panter
c. Caroulus Martius 
d. Caroulus Swediaus
e. Caroulus Edvan
Jawaban A

19. Klasifikasi yang disusun berdasarkan dari keturunan dan hubungan kekerabatan di sebut dengan.. 
a. Sistem Filogenik
b. Sistem Genetik 
c. Sistem Gen
d. Sistem Sel
e. Sistem Darwin
Jawaban A

20. Cara yan bisa dipakai untuk mengklasifikasikan organisme yang menunjukkan Filogeni adalah…. 
a. Klade 
b. Kladistika 
c. Kladistioken 
d. Kladistnik 
e. Kladistiomen 
Jawaban A

21. Kelompok hewan yang merupakan satu tingkatan tapi berbeda Varietas adalah….
a. Burung hantu, kelelawar, brung elang
b. Ikan sepat, ikan gurami, ikan pari
c. Ayam horn, angsa, burung pelikan
d. Aya cemani, ayam bekisar, ayam kate
e. Kucing, anjing,srigala
Jawaban A

22. Binomial Nomenklatur adalah…..
a. Tata nama
b. Klasifikasi 
c. Sistem klasifikasi
d. Genetika 
e. Fligeniteika
Jawaban A

23. Pokariotik, Amtosisi dan tidak degan cara mitosis dan meosis ini merupakan ciri ciri yang termasuk dalam kingdom….
a. Kingdom Protista 
b. Kingdom Monera 
c. Kingdom Fungi
d. Kingdom frotista 
e. Kingdom Plante
Jawaban B

24. Dari Kingdom berikut ini, kingdom yang semua anggotanya merupakan semua Organisme Heterotrof adalah…..
a. Plantae
b. Plantae, Fungi 
c. Monera , Frotista 
d. Fungi , Animalia
e. Protista, Animalia
Jawaban D

25. Pada penamaan dengan sistem Binomial Nomenklatur nama ilmiah spesies terdiri atas dua kata yang merupakan penunujuk……
a. Kelas, Genus
b. Famili, Genus 
c. Genus, kelas
d. Fmali, Spesies 
e. Genus, Spesies
Jawaban E

26. Ciri has dari Enzim yang menjadi virus HIV adalah 
a. Transkriptrase
b. Katalase
c. Hialurodinase
d. Lipase 
e. Protease 
Jawaban E

27. Struktur pembeungkus yang membangun Kapsid bersama asam nukleat disebut dengan 
a. Kapsomer
b. Kapsomerakapsid 
c. Nukleokapsid 
d. Glikokapsid 
e. Glikokapsomerokapsid 
Jawaban C

Essay 

1. Sebutkan susunan dari struktur tubuh virus
2. Sebutkan ciri ciri dan bagaiman cara virus bereproduksi?
3. Sebutkan beberapa contoh beserta dengan penyakit dan gejala yang ditimbulkan ?
4. Bagaimanakah awal mula virus itu ditemukan ?
5. Bagaimana ciri ciri dan sistem reproduksi secara litik dan Lisogenik ?

Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal BIOLOGI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020