Soal Soal FIKIH kelas 10 MA Semester 1 Kurkulum 2013 tahun 2020

Soal Soal FIKIH kelas 10 MA Semester 1 Kurkulum 2013 tahun 2020
Jumat, 06 November 2020

 Soal soal FIKIH

Soal soal FIKIH kelas 10 MA Semester 1 Kurkulum 2013 tahun 2020 merupakan salah satu bagian dari pembelajaran untuk tingkat Madrasah Aliyah dalam mewujudkan dan melihat sejauh mana pemahaman akan hukum hukum baik itu berniaga maopun hal hal lain dalam kehidupan bermasyarakat. Mari kita simak soal soal berikut

Baca juga : Klender Pendidikan MADRASAH ALIYAH Terbaru 2020

Soal Soal FIKIH kelas 10 MA Semester 1

1. Bagaimanakah konsep Fikih dalam islam?

a. Merupakan ilmu syariah islam yang menghendaki seluruh kemampuan akal

b. Syariah islam tentang satu perbuatan

c. Syariah islam tentang kehidupan 

d. Syariah islam tentang kesadaran beragama

e. Syariah islam tentang  bernegara

Jawaban A

Baca juga : Soal BIOLOGI KELAS X Semester 1

2. Fikih memiliki makna semua aspek dalam kehidupan berislam. Pemahaman ini merupakan pengertian istilah Fikih yang diutarakan oleh..

a. Abu Syakbani 

b. Abu Hanifah 

c. Abu Zulaeha 

d. Abu Irsyad 

e. Abu Talhan 

Jawaban B

3. Apakah yang menjadi ruang lingkup Fikih itu…

a. Amal jariyah 

b. Kebaikan yang terlihat

c. Semua hukum yang berbentuk Amaliyah 

d. Jual beli dan perdagangan 

e. Aqidah Islam 

Jawaban C

4. Apakah perbedaan mendasar antara Fikih dan Syariah?

a. Fikih adalah hasil dari syariah

b. Syariah adalah bagian dari Fikih 

c. Syariah dan fikih sama sama membahas Islam 

d. Fikih adalah karya yang berbeda dari Syariah 

e. Sayariah dan Fikih tujuan ya sama

Jawaban A

5. Salah satu prinsip prinsip dalam ibadah yang disyariatan dalam Islam adalah… 

a. Keikhlasan 

b. Kemauan 

c. Usaha keras 

d. Ibadah yang dilakukan sebaik mungkin 

e. Kesabaran yang maksimal

Jawaban A

6. Ibadah dari segi pelaksanaanya dibagi menjadi tiga yaitu

a. Jasmaniah ruhaniyah, maliah dan maliyah 

b. Jasmani, rohani dan maliyah 

c. Jasmani, maliyah dan maliah

d. Rohani, maliah dan maliyah 

e. Maliyah, maliah dan maaliyah

Jawaban A

7. Apakah tujuan Syariah Islam dalam kehidupan kita?

a. Memelihara diri 

b. Menjaga diri dan kehidupan 

c. Untuk  memelihara agama 

d. Untuk memelihara keharmonisan 

e. Untuk menjaga kebaikan dan keadaan 

Jawaban C

8. Diantara sarana sarana menuju kebahagiaan hidup manusia adalah agama yang mensyariatkan melaksanakan.. 

a. Zakat 

b. Kebaikan 

c. Memberi nasehat 

d. Saling menghormati 

e. Saling memberi 

Jawaban A

Baca juga : Soal PPKN kelas 11 Semester 1

9. Sesuatu yang hukumnya wajib di berikan dari sekumpulan harta benda tertentu menurut sifat dan ukuranya merupakan pengertian zakat secara …

a. Duniawi 

b. Bahasa 

c. Syara’

d. Harfiah 

e. Lahiriah 

Jawaban C

10. Salah syarat harta yang wajib dikeluarkan Zakatnya adalah…. 

a. Milik penuh 

b. Setengah dari milik penuh 

c. Masih meragukan 

d. Masih ada kebutuhan yang belum terpenuhi 

e. Harta rampasan 

Jawaban A

11. Harta benda berupa emas maka wajib dikeluarkan zakatnya apabila sudah mencapai nishab sejumlah… 

a. 624 gram 

b. 700 gram 

c. 700 karat 

d. 93,6 gram 

e. 93,4 gram 

Jawaban D

12. Harta binatang ternak kadar zakatnya 2 ekor berumur 1 tahun apabila mencapai jumlah sebanyak ..

a. 60-69 ekor

b. 40-49 ekor 

c. 30-39 ekor 

d. 20 -29 ekor 

e. 10-19 ekor 

Jawaban A

13. Zakat pertanian berupa padi yang Haulnya setiap tahun apabila mencapai Nishab sejumlah… 

a. 1250 kg gabah

b. 1350 kg gabah 

c. 1340 kg gabah 

d. 1380 kg gabah 

e. 1200 kg padi 

Jawaba n B

14. Apabila pertanian atau perkebunan Irigasi yang memiliki biaya untuk mendapatkan pengairan maka berapa pesen kah zakat yang harus dikeluarkan.. 

a. 10 persen 

b. 15 persen 

c. 5 persen 

d. 20 persen 

e. 25 persen 

Jawaban C

15. Sedangkan pengairan yang alami atau tanpa biaya maka jumlah zakatnya sebesar …

a. 10 persen 

b. 15 persen 

c. 5 persen 

d. 20 peren 

e. 25 persen 

Jawaban A

16. Berapakah jumlah  Zakat yang harus dikeluarkan oleh pedagang seperti Ekspor Import…

a. 2,4 persen 

b. 2,5 persen 

c. 2,6 persen 

d. 2,7 persen 

e. 2,8 persen 

Jawaban B

17. Apabila pemilik Usaha Unggas yang labanya dalam satu tahun mencapai Rp.6.084.000 maka berapa pesen kah zakat yang harus dikeluarkan …

a. 2,4 persen 

b. 2,5 persen 

c. 2,6 persen 

d. 2,7 persen 

e. 2,8 persen

Jawaban B 

18. Apakah maksud dari zakatnya barang temuan atau zakat Rikaz?

a. Barang berharga terpendam (peniggalan )

b. Barang hasil perang 

c. Barang hasil berdua 

d. Barang warisan 

e. Barang penemuan 

Jawaban A


19. Batas minimal harta yang wajib dikeluarkan zaktnya disebut dengan …

a. Haul 

b. Kadar 

c. Takaran 

d. Jumlah 

e. Nishab 

Jawaban E

20. Sedangkan presentase atau besarnya jumlah dan takaran yang harus di keluarkan disebut dengan…

a. Haul 

b. Kadar 

c. Takaran 

d. Jumlah 

e. Nishab 

Jawaban B

21. Orang orang yang berhak menrima zakat ada 8 golongan seperti yang tercantum dalam Alqura’an...

a. Qs. Ali imran 60

b. Qs. At taubah 60

c. Qs. Al baqarah 60

d. Qs. An nisa 60

e. Qs. At taubah 61

Jawaban B

22. Seorang muslim atau badan usaha yang berkewajiban menunaikan zakat disebut dengan…

a. Muzakki 

b. Mustahik 

c. Amil zakat 

d. Hamba Allah 

e. Sabilillah 

Jawaban A

23. Bagaimanakah penerapan ketentuan undang undang tentang zakat?

a. Sekali setahun 

b. Sekali setelah panen 

c. Sekali seumur hidup 

d. Sekali selamanya 

e. Diterapkan setiap hari 

Jawaban E

24. Diantara sunnah sunnah Sa’I  berikut ini adalah 

a. Berjalan secepat mungkin 

b. Memperbanyak bacaan kalimat tauhid 

c. Berlari larian 

d. Menghafal ayat suci 

e. Bergurau 

Jawaban B

25. Waktu sahnya diselenggarakan pekerjaan pekerjaan haji disebut dengan 

a. Miqat makani 

b. Miqat zamani 

c. Miqat 

d. Ihram 

e. Melempar jumrah 

Jawaban B

26. Denda yang diprerbolehkan untuk memilih salah satu dari yang tiga salah satunya adalah berpuasa tiga hari disebut dengan ..

a. Dam 

b. Dam Takhyir 

c. Dam Ta’dil 

d. Kifrarat 

e. Muqarrabat 

Jawaban B

27. Bagaian terahir yang menjadi penutup dari Rukun Rukun Hajji adalah…

a. Melempar jumrah 

b. Tawaf 

c. Sa’I 

d. Tahallul 

e. Dam 

Jawaban D







Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Soal FIKIH kelas 10 MA Semester 1 Kurkulum 2013 tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020