Soal Antropologi kelas XI SMA/ MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020

Soal Antropologi kelas XI SMA/ MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020
Jumat, 13 November 2020

Soal Antropologi kelas XI SMA/ MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020. Antropologi juga salah satu dari beberapa cabang ilmu pengetahuan yang diajarkan dan mengupas tentang bagaimana asal usul manusia dan bagaiamana pula aspek kehidupan kebudayaanya dimasa lalu dan juga di masa yang sekarang. 

Soal Antropologi kelas XI SMA/ MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020

Berikut adalah soal soal untuk Antropologi Kelas XI tahun 2020.

1. Pada awal mulanya Etnography dilakukan melalui wawancara dari tokoh masyarakat setempat atau orang tua yang mendiami area dimana lokasi Etnography dilakukan dengan tujuan untuk…

a. Memperoleh penyesuaian tentang kebudayaan setempat 

b. Memproleh  klasifikasi tentang masyarakat setempat 

c. Memperoleh gambaran masa lalu daerah setempat

d. Mencari informasi tentang dialeg dan tata bahasa

e. Membuat deskripsi tentang budaya lokal masyarakat setempat

Jawaban c

2. Etnography Modern lahir pada tahun 1915 – 1925 sebagai hasil dari perkembangan Etnography yang dikemukan oleh pakar Etnography asal inggris bernama…

a. A.R. Radicliffe Brown 

b. Max Weber 

c. Karl Mark 

d. Michael jack 

e. Maliska Brown 

Jawaban  a

3. Pada Etnography Modern hal yang menjadi penekanan utamanaya adalah keidupan masa kini yaitu…

a. Informan oriented 

b. Review 

c. Analyzing 

d. Way of life 

e. Culture 

Jawaban  d

4. Etnography berhubungan dengan asal usul ilmu Antropology. Antropology sebagai sebuah disiplin ilmu baru lahir pada paruh kedua….

a. Abad ke 17 

b. Abad ke 18 

c. Abad ke 19 

d. Abad ke 20 

e. Abad ke 21

Jawaban d

5. Etnography berasal dari dua kata Ethnos dan Graphein. Sehingga secara Ethimologis Ethnography berarti tulisan tentang satu ( atau beberapa) etnik, suku, atau bangsa. Kata ethnos bermakna…

a. Ras manusia 

b. Penduduk 

c. Masyarakat 

d. Rumpun bangsa 

e. Etnis, suku, atau bangsa

Jawaban  e

6. Data ini sering disebut sebagai konsep konsep tingkat pertama yang berbentuk bahasa lokal, pemikiran pemikiran cara berekspresi yang dimilki/digunakan secara bersama sama oleh para partisipan. Data yang dimaksud adalah….

a. Data negosiasi 

b. Data etik 

c. Data etmik 

d. Data empiric 

e. Data personal 

Jawaban  e

7. Indonesia memiliki keragaman budaya yang harus kita syukuri. Salah satunya adalah Rimpu yaitu pakaian tradisional yang dipakai oleh kaum wanita dari suku….

a. Kerinci 

b. Bima 

c. Rimba 

d. Dayak kenyah 

e. Jawa 

Jawaban  d

8. Etnography Kritis menggunakan metode pendekatan pada kelompok masyarakat termarjinalisasi.  Maksud dari pernyataan tersebut adalah masyarakat….

a. Ketidak adilan dan penindasan 

b. Jenjang social 

c. Stratifikasi 

d. Strata social 

e. Diferensiasi social 

Jawaban a

9. Ciri khas dari Etnography kritis adalah…

a. Merubah kelompok terpinggirkan agar tidak dimarjinalkan lagi 

b. Merubah pola pikir 

c. Merubah budaya 

d. Menetralkan kesukuan dan perbedaan 

e. Menggambarkan keadaan yang terbuang 

Jawaban a

10. Yang termasuk dari karakteristik pokok Etnogaphy adalah…..

a. Masyarakat 

b. Kultural 

c. Tema tema kultural 

d. Prediksi 

e. Keadaan budaya 

Jawaban c

11. Dalam Etnography latar atau situasi yang menaungi kelompok individu disebut….

a. Latar 

b. Thema 

c. Konteks 

d. Keadaan 

e. Jawaban 

Jawaban C

12. Penelitian Etnography dilakukan dalam berbagai tahapan seperti pengumpulan data hingga interpretasi yang secara berulang ulang. Keadan ini dalam Etnography disebut dengan…..

a. Analisis 

b. Siklus 

c. Perulangan 

d. Perumpamaan 

e. Kejadian 

Jawaban B

13. Langkah langkah menulis Etnography salah satunya adalah memilih khalayak yang berpengaruh pada….

a. Semua aspek dalam etnography 

b. Analisis data 

c. Laporan 

d. Penulisan 

e. Interpretasi 

Jawaban A

14. System kekerabatan matrilineal merupakan system kekerabatan yang anggota anggotanya menarik garis keturunan hanya dari pihak ibu saja yang masih dipertahankan oleh…..

a. Rejang 

b. Minangkabau 

c. Sunda 

d. Batak 

e. Dani 

Jawaban  b

15. Diantara tiga kata kunci Pranata Social yang dominan terjadi adalah…..

a. Pola prilaku 

b. Nilai dan Norma 

c. System hubungan 

d. Kebudayaan 

e. Kemasyarakatan 

Jawaban b

16. Pranata Social menurut Koentjaraningrat adalah system yang menata rangkaian tindakan dalam masyarakat yang bertumpu pada……

a. Norma 

b. Keadaan 

c. Adat 

d. Budaya 

e. Agama 

Jawaban A

17. Unsur kebudayaan yang paling berperan pada konsep Institusi Social adalah…

a. System pengetahuan 

b. Organisasi social 

c. Bahasa 

d. Kesenian 

e. Peralatan hidup

Jawaban  C

18. System pengetahuan tradisional dapat diterapkan dalam pembuatan rumah rumah adat. Rumah adat betawi disebut dengan ….

a. Kebaya 

b. Honani 

c. Joglo 

d. Gadang 

e. Tongkonan 

Jawaban 

19. Bahasa Indonesia adalah salah satu bahasa di dunia memiliki peranan penting dalam kehidupan Bangsa Indonesia. Pentingnya peranan bahasa itu antara lain bersumber pada….

a. Pancasila 

b. Ikrar sumpah pemuda

c. UUD ‘45

d. GBHN 

e. UUD

Jawaban  b

20. Perkawinan dan tolong menolong antar kekerabatan termasuk contoh dari Pranata Social yang diesbut dengaan….

a. Kinship 

b. Lokal pranata 

c. Gotong royong 

d. Kerja sama 

e. Membahu antar sesame

Jawaban  a

21. Pranata yang mengatur keperluan manusia untuk menghayati rasa keindahan disebut dengan….

a. Scientic 

b. Aesthetic 

c. Domestic 

d. Economic 

e. Political 

Jawaban b

22. Pemeliharaan kecantikan, kesehatan dan kodekteran adalah contoh ontoh dari institusi….

a. Somatic 

b. Aesthetic 

c. Economic 

d. Scientic 

e. Politic 

jawaban a

23. Yang termasuk dalam ciri ciri Institusi Social adalah….

a. Memiliki tujuan tertentu 

b. Memiliki kekuasaan 

c. Memiliki hak cipta 

d. Memiliki daerah kekuasaan 

e. Memiliki pranata 

Jawaban a

24. Dasar utama terbentuknya dari Institusi Social adalah….

a. Keharmonisan 

b. System kekerabatan 

c. System keanggotaan 

d. Aspek budaya 

e. Adanya kemauan 

Jawaban b

25. System kekerabatan Patrilineal adalah system kekerabatan dari keturunan ayah saja karena didasari oleh kepercayaan bahwa…….

a. Keluarga berasal dari ibu saudara ayah 

b. Keluarga berasal dari kakek saja 

c. Keluarga berasal dari ayah saja 

d. Keluarga bukan dari saudara perempuan 

e. Keluarga berasal dari sudara ayah saja

Jawaban C

26. Salah satu yang menyebabkan adanya perbedaan ragam bahasa dalam suatu daerah adalah…

a. Adat istiadat 

b. Keturunan 

c. Hetrogen 

d. Kemajmukan 

e. Mata pencaharian 

Jawaban a

27. Bahasa daerah yang diturunkan secara turun temurun merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam hal perbedaan ….

a. Keturunan 

b. Adat istiadat 

c. Perbedaan 

d. Budaya 

e. Keanekaragaman 

Jawaban b

28. Upaya menumbuhkan kesadaran dalam memfungsikan Bhineka Tunggal Ika sebagai perekat ini mengandung arti bahwa…..

a. Bhineka tunggal ika adalah selogan 

b. Bhineka tunggal ika adalah budaya 

c. Bhineka tunggal ika adalah pemersatu 

d. Bhineka tunggal ika adalah landasan 

e. Bhineka tunggal ika adalah ikatan 

Jawaban c

29. Pranata pranata yang berfungsi untuk memenuhi keperluan manusia untuk mengatur dan mengelola keseimbangan dalam kehidupan adalah…..

a. Pranata social 

b. Pranata religious 

c. Pranata aesthetic 

d. Pranata domestic 

e. Pranata politic 

Jawaban  e

30. Sedangkan Pranata yang berfungsi untuk mengatur kebutuhan ilmiah manusia dan  menyelami Alam Semesta adalah pranata…..

a. Recreational 

b. Scientic 

c. Economic 

d. Domestic 

e. Politc 

Jawaban b


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Antropologi kelas XI SMA/ MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020