Soal Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013
Minggu, 15 November 2020

Soal Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013. mari kita simak bersama soal soalnya dibawah ini.

Soal Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013

1. Kegiatan adu argument antara dua pihak atau lebih baik perorangan maupun kelompok  adalah pengertian dari….

a. Debat 

b. Diskusi 

c. Dialog

d. Rapat

e. Voting 

Jawaban a

2. Secara formal debat banyak dilakukan pada Institusi Legislative seperti 

a. Parlemen

b. DPR

c. DPD

d. KEPALA DESA

e. BUPATI

Jawaban a

3. Komunikasi lisan untuk mempertahankan pendapat merupakan pengertian debat menurut….

a. Guntur tarigan 

b. Asidi Dipodjodjo

c. Kihajar 

d. Sucipto

e. Kiwana

Jawaban b


4. Apakah hakikat sebenarnya dari perdebatan itu…

a. Lawan 

b. Komuniksai 

c. Adu argument

d. Adu lawan 

e. Adu cerdas

Jawaban c

5. Pada perdebatan terdapat dua kelompok yang pro dan yang tidak. Kelompok yang pro dikenal dengan sebutan…

a. Negative 

b. Positive

c. Lawan 

d. Affirmative 

e. Oposisi

Jawaban  d

6. Materi atau topic dalam suatu perdebatan disebut dengan….

a. Motion (mosi )

b. Ide 

c. Pokok pembahasan 

d. Judul

e. Tema 

Jawaban a

7. Yang termasuk dari bagian bagian materi yang ada dalam perdebatan dibawah ini adalah….

a. Ide pokok dan tujuan

b. Personal debat 

c. Area debat 

d. Moderator 

e. Juri 

Jawaban a

8. Dibawah ini salah satu bagian dari Debat Kompetitif selain Debat Parlementer adalah…

a. Asians 

b. Australs

c. BP

d. Format Worlds school

e. Lincoln-Douglas Debate

Jawaban e

9. Jensi debat dengan berbagai gaya debat parliementer dibawah ini adalah….

a. Debat kompetitif Indonesia 

b. Debat proposal 

c. Lincoln – Douglas Debat

d. American parliementari

e. Affirmative 

Jawaban d

10. Penonton dalam suatu debat lazim disebut…

a. Affirmative 

b. Oposisi 

c. Negative 

d. Tim pemerintah 

e. Pimpinan Debat

Jawaban c

11. Tulisan tentang suatu pokok permasalahan yang dibaca di khalayak ramai disebut dengan…

a. Proposal 

b. Pengumuman 

c. Berita 

d. Bacaan 

e. Makalah 

Jawaban e

12. Diantara beberapa ciri ciri Makalah adalah Logis. Maksudnya adalah….

a. Diterima akal 

b. Diterima orang 

c. Diterima khlayak ramai 

d. Urainya terarah

e. Penjelasanya rumit

Jawaban a

13. Penyampaian yang tersusun secara berkesinambungan  pada suatu makalah merupakan pengertian dari…..

a. Jelas 

b. Sistematis 

c. Rinci 

d. Objective 

e. Rapi 

Jawaban b

14. Makalah yang tulisanya didasarkan pada kajian teoritis adalah……

a. Makalah inductive 

b. Makalah kerja 

c. Makalah Deduktive 

d. Ilmiah 

e. Terpercaya 

Jawaban c

15. Prosedur pembahasan dan penulisanya dilakukan secara ilmiah merupakan bagian dari Makalah….

a. Makalah inductive 

b. Makalah kerja 

c. Makalah Deduktive 

d. Ilmiah 

e. Posisi 

Jawaban  e

16. Daftar table merupakan bagian dari sistematika…..

a. Penulisan makalah

b. Penyusunan makalah

c. Persidanangan makalah

d. Tujuan makalah

e. Jenis Makalah

Jawaban a

17. Bgaimanakah bentuk dari kebahasaan Makalah….

a. Popular 

b. Benar 

c. Baik 

d. Rapi 

e. Resmi  

Jawaban e

18. Dalam penyusunan makalah ada beberapa syarat terpenting yang harus disiapkan pertama yaitu….

a. Kerangka 

b. Rumusan 

c. Topic 

d. Permasalahan 

e. Kajian 

Jawaban c

19. Penyusunan makalah harus disesuaikan dengan peruntukan dan pembacanya yang dikenal dengan istilah….

a. Tujuan makalah 

b. Rumusan makalah

c. Kernagka makalah 

d. Mengidentifikasi pembaca 

e. Rangkaian makalah 

Jawaban d

20. Apakah yang dimaksud dengan Draft pada penulisan Makalah…

a. Tahap penulisan kerangka 

b. Tahap penyelesaian 

c. Tahap rumusan 

d. Tahap kajian

e. Tahap penyelesaian

Jawaban a

21. Satuan gramatikal yang sekurang kurangnya terdiri dari subject dan predikat dan berpotensi menjadi sebuah kalimat disebut…..

a. Kata 

b. Paragraph 

c. Tulisan 

d. Klausa 

e. Frase 

Jawaban d

22. Aku sudah menghadap komandan tadi

S p O Ket

Kalimat diatas adalah contoh analisa Klausa  yang berdasarkan atas 

a. Makna 

b. Katagori 

c. Fungsi 

d. Susunan 

e. Rangkaian 

Jawaban b

23. Analisa klausa yang berdasarkan atas kategori kata atau Frase adalah  Analisa…

a. Kategorial 

b. Fungsi 

c. Makna 

d. Susunan 

e. Rangkaian 

Jawaban a

24. Aku menemani anakku    ditempat tidur beberapa saat.

S P O KET KET.2

Analisa kalimat diatas adalah analisa berdasarkan……

a. Kategori

b. Makna unsur unsurnya

c. Fungsi unsur

d. Rangkaian 

e. Urutan 

Jawaban b

25. klausa nominal adalah klausa yang P-nyaberupa….

a. Golongan kerja

b. Golongan sifat 

c. Golongan nominal

d. Golongan keterangan

e. Golongan frasa

Jawaban c

26. Bapk guru  memeriksa karangan murid.

Kalimat diatas adalah contoh dari klausa…..

a. Nominal 

b. Keterangan 

c. Verbal 

d. Predikat

e. Object 

Jawaban c

27. Anaknya dua orang.

Kalimat diatas adalah contoh dari klausa…..

a. Verbal 

b. Nominal

c. Klausa depan 

d. Bilangan 

e. Object 

Jawaban d

28. Berikut ini yang termasuk klausa depan adalah…..

a. Pensil saya hanya tiga

b. Petani itu menanam jahe 

c. Muka mereka berseri seri 

d. Kedua teman lama itu saling berpandangan

e. Buku itu dari dinas pendidikan

Jawaban  e

29. Saya sedang membaca buku cerita

Klausa yang terdapat dalam kalimat diatas dapat di golongkan ke dalam….

a. Klausa verbal adjectife

b. Klausa verbal intransitife 

c. Klausa verbal actife 

d. Klausa verbal pasife

e. Klausa verbal refleksife

Jawaban  b

30. gadis cantik itu pandai sekali.

Klausa diatas dapat digolongkan kedalam klausa…..

a. verbal 

b. ajektival 

c. preposisional 

d. numeral 

e. nominal

jawaban b




Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020