Soal Bahasa Indonesia kelas X SMA / MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020

Soal Bahasa Indonesia kelas X SMA / MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020
Rabu, 11 November 2020

Soal Bahasa Indonesia kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020 kali ini penulis akan mengetengahkan soal yang sesuai dengan pembahasan pada pelajaran Bahasa Indonesia tahun 2020. mari Cek dulu yuk...



Soal Bahasa Indonesia kelas X SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020


1. Susunan susunan dari hasil laporan Observasi pada bagian yang pertama adalah….. 

a. Deskripsi manfaat 

b. Dskripsi bagian 

c. Pernyataan umum 

d. Klasifikasi husus

e. Laporan 

Jawaban  c 

2. Apakah konten utama dari Pernyataan Umum pada hasil Observasi suatu benda…..

a. Penjelasan 

b. Tentang hal atau objek yang di laporkan 

c. Pemaparan 

d. Pemantauan 

e. Pengawasan 

Jawaban b

3. Pada saat membaca teks laporan hasil Observasi yang tidak lengkap maka salah satu cara yang kita lakukan adalah dengan….

a. Rereading 

b. Membaca ulang 

c. Menulis ulang 

d. Menganalisa struktur teks nya 

e. Menganalisa isinya 

Jawaban d

4. Frasa atau jenis kata yang dominan digunakan untuk membuat laporan hasil Observasi adalah…

a. Kata kerja 

b. Kata sifat 

c. Kata ganti 

d. Kata keterangan 

e. Kata majemuk 

Jawaban a 

5. Disamping frasa, laporan Observasi juga menggunakan Afiksasi yaitu….

a. Kata imbuhan 

b. Awalan 

c. Ahiran 

d. Awalan dan ahiran 

e. Awalan dan imbuhan 

Jawaban a

6. Contoh kalimat Definitive dibawah ini adalah….

a. Wayang adalah seni pertunjukan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya Indonesia 

b. Wayang itu dibagi menjadi 4 bagian 

c. Wayang bagian dari adat dan budaya asli Indonesia 

d. Wayang disambut tidaklah  semeriah tontonan K- pop seperti sekarang ini

e. Pertunujukan wayang yang diperankan langusng oleh orang 

Jawaban  a

7. Wayang topeng dimainkan oleh orang yang menggunakan topeng. Kalimat tersebut merupakan contoh kalimat…

a. Definisi 

b. Deskripsi 

c. Afiksasi 

d. Imbuhan 

e. Ahiran 

Jawaban b

8. Kalimat yang hanya memiliki satu klausa pada teks disebut dengan kalimat…

a. Kompleks 

b. Simpleks 

c. Predikatif 

d. Predikat 

e. Keterangan 

Jawaban b

9. Kelelawar aktif pada malam hari, tetapi tidur pada siang hari. Kalimat tersebut merupakan contoh kalimat Kompleks...

a. Majemuk beritngkat 

b. Klausa 

c. Majemuk setara 

d. Majemuk 

e. Majemuk klausa 

Jawaban c

10. Kaidah kaidah teks pada laporan hasil Observasi dibawah ini adalah….

a. Penggunaan frasa nomina 

b. Penggunaan frasa keterangan 

c. Klausa 

d. Klaussa bertingkat 

e. Klausa majemuk

Jawaban a

11. Pada bagian penegasan ulang dalam Eksposisi berisikan ….

a. Rekomendasi atau saran terhadap permaslahan yang diangkat 

b. Saran saran 

c. Tujuan topic 

d. Mafaat dari topic 

e. Informasi atau hal yang bisa ditanyakan 

Jawaban a

12. Apakah fungsi Argumentasi pada paragraph Ekposisi…..

a. Memperjelas topic  pembahasan 

b. Menyusun klausa pada topic 

c. Pernyataan pada topic pembahasan 

d. Statemen tulisa 

e. Statemen umum

Jawaban  a

13. Cerita singkat yang menarik karena lucu dan mengesankan merupakan pengertian dari….

a. Story 

b. Anekdot 

c. Dongeng 

d. Kisah 

e. Budaya

Jawaban b

14. Apakah perbedaan antara Humor dan Anekdot….

a. Terletak pada fungsinya 

b. Terletak pada maknanya 

c. Terletak pada isinya 

d. Terletak pada pelajaranya 

e. Terletak pada metode penulisanya

Jawban a

15. Kritikan kritikan pada Anekdot tidak langusung disampaikan tapi biasanya diungkapkan melalui…

a. Judul cerita 

b. Makna cerita 

c. Fungsi cerita 

d. Kalimat yang ditulis 

e. Sindiran 

Jawaban e

16. Penyajian Anekdot bisa disajikan melalui dua cara yaitu…

a. Dialog dan narasi 

b. Ungkapan dan cerita 

c. Narasi dan pesan 

d. Pesan dan puisi 

e. Pesan dan kritikan 

Jawaban a

17. Surat cinta tukang buah dan tukang sayur 

Wajahmu memang Manggis 

Sifatmu jugaa Melon kolis 

Tapi hatiku Nanas karena cemburu 

Terasa Sirsak nafasku 

Hatiku Anggur lebur 

Ini Delima dalam hidupku

Memang ini salahku

Jarang Apel dimalam minggu 

Aku… mohon Belimbingmu 

Kalo memang perpisangan ini yang terbaik untukmu 

Semangka kau bahagia dengan pria lain 

Sawonara 

Dari Durianto


Balasan dari tukang sayur

Membalas Kentang suratmu  itu 

Brokolli brokoli sudah kubilang 

Jangan tiap datang rambutmu selalu  Kucai

Jagungmu tak pernah dicukur 

Disuruh datang malam minggu 

Eh nongolnya hari Labu 

Ditambah kondisi keuangan mu makin hari makin Pare 

Kalo mau nelpon aku aja mesti ke Wortel 

Terus Terong aja 

Cintaku padamu sudah lama Tomat 

Jangan Kangkung aku lagi 

Aku mau hidup Seledri 

Cabe dech

Dari : Sayurati.


Apakah makna dari kutipan Anekdot tersebut diatas…

a. Ingin hidup sendiri 

b. Acuh 

c. Tidak mao tau 

d. Hilang begitu saja 

e. Putus

Jawaban a

18. Apakah tujuan komunikasi dari kutipan Anekdot diatas…

a. Menghibur 

b. Mengkritik 

c. Membela 

d. Pribadi 

e. Percaya

Jawaban a

19. Apakah permasalahan yang diangkat pada kutipan Anekdot diatas….

a. Mencintai orang lain 

b. Mencintai sebelah mata 

c. Bertepuk sebelah tangan 

d. Tidak mao tau 

e. Tidak perduli 

Jawaban  a

20. “aku mau hidup seledri “ makna dari kalimat tersebut adalah…

a. Tidak mao bersama orang lain 

b. Ingin putus saja 

c. Berdiri sendiri 

d. Putus dari orang lain 

e. Pergi 

Jawaban a

21. Pada ungkapan kata dan kalimat dalam kutipan diatas banyak menggunakan ….

a. Nama Buah sebagai sindirian 

b. Pernyataan individu 

c. Ungkapan hati 

d. Rirntihan 

e. Imajinasi dan hayalan 

Jawaban a

22. Anekdot berisikan....

a. Sindiran 

b. Kritikan 

c. Sindiran dan kritikan 

d. Kritikan dan saran 

e. Saran saran 

Jawaban c

23. Sedangakan struktur teks Anekdot dibawah ini yang benar adalah….

a. Abstraksi 

b. Penalaran 

c. Argument 

d. Opini 

e. Berlawanan 

Jawaban a

24. Peristiwa kejadian yang menggambarkan pada Anekdot adalah….

a. Yang akan datang 

b. Masa sekarang 

c. Beberapa tahun kemudian 

d. Masa lalu 

e. 10 tahun berikutnya

Jawaban  d

25. Ciri ciri kebahasaan yang di pakai pada Anekdot adalah…

a. Menggunakan kata kerja aksi 

b. Menggunakan kata kerja 

c. Menggunakan imbuhan 

d. Tidak menyertakan awalan 

e. Ahiran dan imbuhan 

Jawaban a

26. Salah satu bentuk dari cerita rakyat yang menonjolkan unsur kedikjayaan tokoh tokohnya adalah…

a. Narasi 

b. Hikayat 

c. Puisi 

d. Cerita klasik 

e. Cerita melayu

Jawaban b

27. Dibawah ini yang merupakan karakteristik dari sebuah cerita Hikayat adalah….

a. Istana sentris 

b. Kenakalan masa lalu 

c. Kehidupan yang dicampur budaya 

d. Budaya yang terlupakan 

e. Ceritanya melankolis 

Jawaban a

28. Salah satu yang menjadi komponen dari cerita Hikayat adalah tidak diketahui siapa dan bagaimana latar belakang dari cerita tersebut yang dikenal dengan….

a. Anonym 

b. Anekdot 

c. Antonym 

d. Sinonim 

e. Hayalan 

Jawban a

29. “Bayi itu lahir disetai dengan pedang dan panah “. Kutipan kalimat tersebut menunujukkan bahwa Hikayat itu mengandung…

a. Kesaktian 

b. Klasikalisasi 

c. Kemustahilan 

d. Kedikjayaan 

e. Kepercayaan 

Jawaban a

30. “Seorang putri kelur dari gendang” kutipan kalimat Hikayat tersebut memberitahukan karakteristik…

a. Kesaktian 

b. Kemustahilan 

c. Keangkeran 

d. Kedikjayaan 

e. Kepercayaan 

Jawaban b


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Bahasa Indonesia kelas X SMA / MA Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020 "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020