Soal Bahasa Indonesia kelas XI SMA /MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020

Soal Bahasa Indonesia kelas XI SMA /MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020
Sabtu, 14 November 2020

Soal Bahasa Indonesia kelas XI SMA /MA Semester 1 kurikulum 2013 tahun 2020. Mari bersama kita lihat soal soal Bahasa Indonesia di bawah ini 


Soal Bahasa Indonesia kelas XI SMA /MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020

1. Teks yang berisikan tentang cara melakukan sesuatu yang dikerjakan secara berurutan adalah…

a. Analityc 

b. Deskripsi 

c. Prosedur 

d. Anekdot 

e. Cerita 

Jawaban c 

2. Salah satu dari ciri ciri teks Prosedur dibawah ini adalah…

a. Pernyataan umum 

b. Analisa 

c. Keberhasilan 

d. Pernyataan husu 

e. Jenis pernyataan 

Jawaban  a

3. Pada tahapan rangkaian dalam melakukan sesuatu pada teks Prosedur merupakan bagian  yang sangat penting. Bagian ini merupakan….

a. Tahapan awal 

b. Pembukaan 

c. Isi 

d. Rangkaian 

e. Hasil 

Jawaban c

4. Pada bagian awal dari teks Prosedur adalah…..

a. Isi 

b. Tahapan tahapan 

c. Rangkain peristiwa 

d. Pernyataan umum 

e. Analisa Hasil

Jawaban d

5. tujuan  dari teks Prosedur adalah…

a. informasi tentang sesuatu yang sudah ditentukan 

b. informasi tentang bagaimana proses untuk melakukan sesuatu 

c. rangkaian peristiwa 

d. pernyataan umum 

e. menggambarkan keadaan 

jawaban b

6. pada proses pelakasanaanya teks Prosedur sangat mengutamakan proses yang sesuai dari masing masing tahapan dan rangkaian yang bertujuan untuk….

a. Hasil yang maksimal 

b. Tepat waktu 

c. Sesuai dengan keadaan 

d. Tidak ada yang tertinggal 

e. Proses yang berurutan 

Jawaban a

7. Pada unsur kebahasaan teks Prosedur banyak menggunakan…..

a. Kata kerja aksi 

b. Kata keterangan 

c. Kata sifat 

d. Kata benda 

e. Kata kerja perintah 

Jawaban e

8. Bagian terpenting dari teks Eksplanasi adalah….

a. Tahapan yang jelas 

b. Proses yang sesuai 

c. Penjelasan lengkap tentang topic yang dibahas 

d. Mengangkat benda tertentu 

e. Tidak saling berhubungan 

Jawaban c

9. Teks Eksplanasi adalah teks atau karangan yang menjelaskan tetang  peristiwa atau fenomena terutama yang berkaitan dengan…..

a. Kehidupan sehari hari 

b. Alam 

c. Social 

d. Alam sekitar 

e. Budaya 

Jawaban a

10. Tujuan utama dari teks Eksplanasi ini adalah….

a. Cara melakukan sesuatu 

b. Cara untuk bekerja sama 

c. Memberi penjelasan tentang fenomena yang terjadi

d. Menggambarkan keadaan 

e. Menganalisa peristiwa alam 

Jawaban c

Perhatikan teks dibawah ini

Kalau memang sudah terkena Anemia, jenis jensi asupan alamiah seperti dari makanan sudah tidak praktis lagi. Ini disebabkan makanan berzat besi perlu dikonsumsi dalam jumlah besar dan itu tidak memungkinkan. Makanya asupan zat besi perlu ditambahkan sampai Anemianya tekoreksi.  Biasanya, mereka merasa sehat kembali setelah satu atau dua hari berikutnya jika mengkonsumsi asupan zat besi. Namun, itu menghilangkan gejalanya saja. Padahal penyakit nya masih ada sewaktu waktu bisa muncul kembali. Oleh karena itu, agar Anemia terkoreksi, dibutuhkan zat besi yang cukup sebagai cadangan didalam tubuh. Cadangan zat besi itu berguna untuk mengganti sel darah merah yang hilang. Biasanya, asupan itu terus dikonsumsi selama satu tiga bulan sampai anemianya teroreksi betul.

11. Apakah topic utama dari teks diatas…

a. Sumber anemia 

b. Penyakit anemia 

c. Sebab sebab anemia 

d. Penderita anemia 

e. Sasaran anemia 

Jawban b

12. Apakah tujuan utama dari teks diatas….

a. Menginformasikan tentang penderita anemia

b. Menggambarkan tentang anemia 

c. Menjelaskan tentang anemia 

d. Menjelaskan tentang factor penyebab anemia

e. Menginformasikan tentang dampak dari anemia

Jawaban  a

13. Manfaat dari asupan zat besi untuk penderita Anemia adalah …..

a. Menghialangkan anemia 

b. Mengurangi  gejala anemia

c. Mengganti sel darah merah 

d. Menurunkan kadar anemia

e. Mengembangkan efektivitas anemia

Jawaban c

14. Unsur terpenting pada teks diatas adalah….

a. Mengambarkan informasi terkini 

b. Menjelaskan fenomena alam 

c. Menceritakan peristiwa pembahasan 

d. Menginformasikan topic terkini pembahasan 

e. Merangkaikan proses dari peristiwa terkini 

Jawaban d

15. Apakah jenis teks diatas….

a. Prosedur 

b. Anekdot 

c. Deskripsi 

d. Narasi 

e. Eksplanasi 

Jawaban e

16. Apakah yang dimaksud dengan hubungan Kausalitas pada teks Eksplanasi….

a. Berurutan 

b. Terkait 

c. Sebab akibat 

d. Dugaan 

e. Analisa 

Jawaban c

17. Apakah perbedaan antara pidato dan ceramah….

a. Dari isi penyampaianya 

b. Dari tujuanya 

c. Dari maknaya 

d. Dari definisi dan pengertianya 

e. Dari pelajaran yang disampaikan

Jawaban a

18. Pembicaraan di khalayak ramai yang berisi penyampaian agama disebut dengan …

a. Pidato 

b. Ceramah 

c. Khutbah 

d. Pengumuman 

e. Himbauan 

Jawaban c

19. Ceramah biasanya di tujukan untuk…..

a. Pribadi 

b. Perorangan 

c. Instansi 

d. Individu 

e. Public 

Jawaban e

20. Informasi yang disampaikan pada sebuah pidato bersifat….

a. Personality 

b. Untuk kalangan tertentu 

c. Tujuan pemimpin 

d. Publisitas 

e. Kualitas 

Jawaban d

21. Informasi yang disampaikan pada sebuah pidato yang terkait dengan pendidikan. Olahraga, music merupakan jenis inforamasi dalam bidang….

a. Kehidupan 

b. Keagamaan 

c. Naskah 

d. Penyajian 

e. Peristiwa 

Jawaban a

22. Bagian bagian terpenting dalam suatu ceramah didasarkan atas…..

a. Kebermanfaatanya 

b. Keberhasilnya 

c. Penyampaianya 

d. Maknanya 

e. Efek dari isi ceramahnya 

Jawaban a

23. Pada sebuah ceramah juga akan ditemukan kalimat kalimat yang digunakan untuk menyampaikan isi ceramah terseebut, diantaranya adalah kalimat Majmuk Hubungan Akibat yang ditandai dengan….

a. Sehingga 

b. Dengan 

c. Seakan akan 

d. Padahal 

e. Akibatnya 

Jawaban a

24. Pada sebuah riwayat menunjukkan bahwa kerajaanya akan dihancurkan dalam waktu sehari. Kalimat tersebut merupakan contoh kalimat majmuk….

a. Sebab akibat 

b. Cara 

c. Kenyataan 

d. Atributif 

e. Hubungan penjelasan 

Jawaban e

25. Bagian bagian terpenting dari ceramah adalah…

a. Isi, ahir dan awal 

b. Pembuka, isi  dan penutup 

c. Pembuka dan penutup 

d. Isi , kesimpulan dan penutup

e. Kesimpulan dan penutup 

Jawaban b

26. Rangkaian argument pembicara terkait dengan pendahuluan pada sebuah ceramah disebut….

a. Pembuka 

b. Kesimpulan 

c. Penutup 

d. Isi 

e. Rangkaian 

Jawaban d

27. Bagian ceramah yang disebut juga dengan penegasan kembali adalah….

a. Pendahuluan 

b. Isi 

c. Penutup 

d. Kesimpulan 

e. Ahir 

Jawaban c

28. Pada bagian pendahuluan hal yang disampaikan oleh penceramah adalah….

a. Isu dan permasalahan 

b. Pendapat dan fakta

c. Simpulan

d. Rangkaian 

e. Proses 

Jawaban a

29. Pada sebuah cerita pendek ada nilai nilai yang terkandung didalamnya terkait baik dan buruk. Hal tersebut merupakan pelajaran tentang….

a. Realism kehidupan 

b. Fakta 

c. Acuan 

d. Nilai nilai dalam kehidupan 

e. Norma norma 

Jawaban d

30. Unsur unsur yang bisa kita analisa dalam menemukan nilai suatu cerita pendek adalah….

a. Alur ceritanya 

b. Latar 

c. Peran atau tokoh yang diperankan 

d. Pemain dalam cerita 

e. Pembahasaan 

Jawaban c

31. Bagian bagian cerita pendek yang memuat tentang perilaku dan sifat pemainya merupakan perwujudan dari…..

a. Nilai budaya 

b. Nilai politik 

c. Nilai religi 

d. Nilai ekonomi 

e. Nilai moral 

Jawaban e

32. Oh Tuhan kami yang Maha Besar dan Maha Penolong,  kami adalah hambamu yang hina dan tidak memiliki daya upaya” . Penggalan kalimat dalam cerita tersebut menggambarkan kandungan dari nilai….

a. Moral 

b. Relaigius 

c. Budaya 

d. Ekonomi 

e. Social 

Jawaban b

33. Salah satu cara memaknai sebuah nilai dalam cerita pendek dengan kehidupan sehari hari adalah…

a. Brupaya untuk melaksanakanya

b. Berupaya untuk mengingatnya 

c. Berusaha menanamkanya 

d. Sebgai pelajaran 

e. Ikrar dalam kehidupan 

Jawaban a




 

Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Bahasa Indonesia kelas XI SMA /MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020