Soal Ekonomi kelas 11 MA Semester 1 tahun 2020 KURIKULUM 2013

Soal Ekonomi  kelas 11 MA Semester 1 tahun 2020 KURIKULUM 2013
Minggu, 01 November 2020

 

Soal Soal

Soal Ekonomi  kelas 11 MA Semester 1 tahun 2020 KURIKULUM 2013

1. Biaya yang dikeluarkan oleh prusahan untuk membeli barang barang modal dan barang barang yang akan menghasilkan barang dan jasa yang lebih banyak merupakan pengertian dari 

a. Konsumsi 

b. Investasi 

c. Belanja pemerintah 

d. Ekspor neto 

e. Importir 

Jawaban B

Baca Juga : Soal BIOLOGI Kelas 10 Semester 1

2. Dibawah ini yang termasuk dalam komponen komponen Produk Domestik Bruto adalah

a. Nilai Ekonomi 

b. Nilai Uang

c. Dari Seluruh

d. Barang barang 

e. Jasa 

Jawaban C

3. Manakah yang termasuk dari manfaat PDB dibawah ini…

a. PDB menggambarkan perkembangan Ekonomi pada suatu negara  tertentu 

b. PDB menggambarkan keadaan ekonomi pada suatu negara dalam satu kawasan

c. PDB menggambarkan nilai ekonomi pada sautu negara 

d. PDB menggambarkan perkembangan jasa pada suat negara 

e. PDB menggambarkan keadaan Importir pada suatu negara tertentu

Jawaban  A

1. Konsumsi, importir, neraca

2. Konsumsi, neraca, perdagangan 

3. Investasi,konsumsi, belanja pemerintah 

4. Investasi, importir, konsumsi 

5. Belanja pemerintah, importir,  investasi

4. Manakah yang menjadi komponen komponen pendapatan nasional ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban 3

5. Metode perhitungan pendapatan nasional atau Produk Domestik Bruto  terdiri atas tiga pendekatan yaitu…

a. Pendekatan pendapatan, pendekatan  pengeluaran , pendekatan konsumsi

b. Pendekatan pendapatan, pendekatan pengeluaran, pendekatan produksi 

c. Pendekatn pendapatan, pendekatan pengeluaran, pendekatan distribusi 

d. Pendekatan pengahsilan, pendekatan pengeluaran, pendekatan produksi 

e. Pendekatan distribusi, pendekatan konsumsi, dan pendekatan produksi

Jawaban D

6. Pendapatan per-kapita digunakan untuk mengukur….

a. Laju inflasi 

b. Pertumbuhan ekonomi 

c. Pembangunan ekonomi 

d. Indesk harga 

e. Tingka pengangguran 

Jawaban B

Baca Juga : MENGAJAR BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK ANAK

7. Apakah yang menjadi tanda atau yang menyertai keberhasilan pembangaunan ekonomi?

a. Pertumbuhan perkapita 

b. Pertumbuhan ekonomi 

c. Pertumbuhan fisik 

d. Pertumbuhna keuangan 

e. Pertumbuhan laju inflasi 

Jawaban B

8. Proses perubahan kondisi prekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama  periode tertentu di sebut dengan …

a. Inflasi 

b. Pertumbuhan keuangan negara 

c. Pertumbuhan ekonomi 

d. Pertumbuhan importir 

e. Pertumbuhan belanja negara

Jawaban C

9. Untuk meningkatkan produktivitas modal yang berwujud maopun yang tidak terlihat seprti human capital merupakan fungsi dari…

a. Inflasi 

b. Kemajuan teknologi 

c. Kapital 

d. Modal  

e. Sumber daya alam 

Jawaban C

10. Teori yang membagi perkembangan ekonomi menjadi lima dan salah satunya adalah prekonomian modal  merupakan teori yang dikembangkan oleh

a. Thomas alpa edison 

b. Karl max 

c. David ricardo 

d. Thomas robert maltus 

e. Rober jhon 

Jawaban B

11. Teori yang menitik beratkan  pada peran penting pengusaha adalah teori yang dikemukan oleh 

a. Karl max

b. David richardo 

c. Thomas rober maltus 

d. Schumpter 

e. Teori klasik 

Jawabn D

12. Golongan yang kembali menginfetasikan modalnya pada akumulasi kapital yang menyebabkan pendapatan nasional meningkat  yang dikemukakan oleh salah satu teori disebut dengan golongan …

a. Golongan buruh 

b. Golongan buruh 

c. Golongan kapitalis 

d. Golongan tuan tanah 

e. Golongan buruh 

Jawaban C

13. Teori yang mencermati investasi  yang bisa meningkatkan permintaan agregat dalam prekonomian jangkak pendek merupkan teori yang dikemukan oleh 

a. Neo klasik 

b. keynes 

c. Teo

d. Robert teo

e. Edison muray

Jawaban b

14. Masalah yang terkait pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang sering dihadapi oleh negara negara berkembang adalah..

a. Kemiskinan 

b. Meratanya distribusi pendapatan 

c. Pendapatan perkapita yang tinggi 

d. Meningkatnya produk domestik bruto 

e. Naiknya investasi 

Jawaban A

15. Indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah ..

a. Produk domestik bruto (PDB)

b. Produk nasional neto 

c. Produk nasional bruto 

d. Personal income 

e. Pendapatan perkapita

Jawaban A

16. Penduduk dalam usia kerja atau 15 tahun hingga 64 tahun baik yang telah bekerja maopun yang belum bekerja  merupakan pengertian dari….

a. Tenaga kerja 

b. Angkatan kerja 

c. Ketenaga kerjaan 

d. Masa kerja 

e. Riwayat pekerjaan 

Jawaban A

17. Dibawah ini Undang undang yang mengatur tentang ketenaga kerjaan adalah 

a. UU no 14 tahun 2019

b. UU no 13 tahun 2013

c. UU no 10 tahun 2005

d. UU no 12 tahun 2010

e. UU no 12 tahun 2011

Jawaban B

18. Montir, chef, dan sopir dapat digolongkan sebagai tenaga kerja..

a. Terdidik 

b. Terlatih 

c. Tidak terdidik 

d. Tidak terlatih 

e. Tidak terlatih dan tidak terdidik 

Jawaban C

19. Tenaga kerja yang hasil kerjanya hanya memberi kontribusi yang sangat kecil dalam prekonomian  disebut..

a. Pengangguran friksional 

b. Pengangguran struktural 

c. Pengangguran musiman 

d. Pengangguran terselubung 

e. Pengangguran terbuka 

Jawaban D

20. Aliran kegiatan pemberi upah yang pertama  yaitu….

a. Penentuan harga kerja 

b. Evalusai pekerjaan 

c. Survei upah dan gaji 

d. Analisis pekerjaan 

e. Penulisan deskripsi pekerjaan 

Jawaban A

21. Apakah yang menjadi barometer prekonomian yang dijadikan sebagai ukuran perubahan variabel variabel ekonomi..

a. Indeks harga 

b. Periode dasar 

c. Pemilihan timbangan 

d. Perbandingan data 

e. Perbandingan harga

Jawaban A

22. Apakah maksud dari sumber dan perbandingan data dalam penyusunan indeks harga?

a. Prumusan tujuan 

b. Data yang akurat 

c. Data permanen 

d. Data untuk penentuan harga 

e. Data untuk menghitung harga

Jawaban B

23. Perubahan tahun dasar biasanya dilakukan dalam lima tahun sekali dengan tujuan untuk ….

a. Untuk menghindari sifat  perbandingan yang kabur 

b. Untuk menghindari perbanidingan yang terlalu jauh 

c. Untuk meghindari terjadinya salah perhitugan

d. Untuk menghindari efek harga 

e. Untuk menghindari terjadinya penurunan saham 

Jawaban A


24. Jenis indeks harga dibawah ini yang mengacu pada perubahan harga sekelompok besar  barang konsumsi adalah 

a. Indeks harga perdagangan besar 

b. Indeks harga yang diterima petani 

c. Indeks harga konsumen 

d. Indeks harga pasar 

e. Indeks harga saham 

Jawaban C


25. Negara yang mengalami inflasi kurang dari 10 % masuk dalam kategori inflasi

a. Ringan 

b. Sedang 

c. Sangat berat 

d. Berat 

e. Menengah 

Jawaban A


26. Terjadinya inflasi pada suatu negara karna kenaikan harga dari luar negeri disebut dengan 

a. Inflasi dari dalam negeri 

b. Inflasi dari luar negeri 

c. Inflasi berat 

d. Inflasi sangat berat

e. Deman-full inflation 

Jawaban B

ESSAY 


1. Sebutkan metode perhitungan pendapatan nasional dengan menggunakan metode pendekatan pendapatan ?

2. Sebutkan konsep konsep pendapatan nasional?

3. Sebutkan faktor faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi? 

4. Sebutkan teori teori yang termasuk pada aliran klasik ?

5. Apakah yang membedakan antara perkembangan dan pertumbuhan ekonomi?

6. Apakah permasalahan yang paling utama terhadap ketenaga kerjaan di Indonesia?

7. Apakah yang menentukan pembayaran upah dalam tahap tahap pemberian upah?

8. Salah satu dampak dari pengangguran adalah permasalahan dan beban sosial , apakah maksud dari pernyataan tersebut?

9. Sebutkan tahap tahap yang dilakukan pada pneyusunan anggaran?

10. Apa saja dampak dan pengaruh yang di timbulkan dari APBN dan APBD terhadap prekonomian ? 



Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Ekonomi kelas 11 MA Semester 1 tahun 2020 KURIKULUM 2013"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020