SOAL GEOGRAFI KELAS 11 SMA/MA SEMESTER 1 KURIKULUM 2013 TAHUN 2020

SOAL GEOGRAFI KELAS 11 SMA/MA SEMESTER 1 KURIKULUM 2013 TAHUN 2020
Senin, 09 November 2020

 

SOAL GEOGRAFI KELAS 11 SMA/MA SEMESTER 1 KURIKULUM 2013 TAHUN 2020

 berisikan soal soal untuk mata Pelajaran Geografi kelas XI Semester 1 tahun pelajan 2020/2021 yang sesuai dengan materi dan topik pembahasan. Simak yuk....

OAL GEOGRAFI KELAS 11 SMA/MA SEMESTER 1

Baca Juga : Soal BIOLOGI Kelas 10 Semester 1 

1. Bagaimanakah letak Negara Indonesia secara fisik?

a. Absuolut dan relative 

b. Absolute 

c. Relative

d. Mandiri 

e. Kepulauan 

Jawaban A

2. Wilayah Indonesia yang terletak pad 6 derajat LU adalah….

a. NTT

b. Rote 

c. WE 

d. Merauke 

e. Sunda 

Jawaban C

3. Wilayah Indonesia terbagi menjadi tiga bentuk waktu wilayah yaitu Waktu  Indonesia Barat (WIB) Waktu Indonesai Tengah (WITA) dan Waktu Indonesia Timur (WIT) yang disebabkan oleh..

a. Karna banyak pulau di Indonesia 

b. Karna wilayah paling selatan adalah NTT

c. Karna di lalui oleh garis lintang nol derajat

d. Karna indonsia Negara kepulauan

e. Karna Indonesia sangat luas

Jawaban C

4. Indonesi  berada diantara dua benua dan  dua samudra yang disebut dengan…

a. Letak Relatif 

b. Letak Posisi

c. Letak Absolut 

d. Letak Geografis 

e. Letak Geologis 

Jawaban D

Baca Juga : KALENDER PENDIDIKAN MADRASAH ALIYAH

5. Jalur perdagangan yang sangat terkenal yang dilalui dari Malaka sampai kedaratan Tiongkok disebut dengan…

a. Jalur Sutera 

b. Jalur daratan 

c. Jalur Emas 

d. Jalur Laut 

e. Jalur selat Malaka

Jawaban C

6. Letal Indonesia yang berada pada letak wilayah yang berdasarkan atas susunan bebatuan pada bumi disebut dengan..

a. Letak Ekonomis 

b. Letak Geografis 

c. Letak Geologis

d. Letak Samudra 

e. Letak Dinamis

Jawaban C

7. Letak Geologis Indonesia yang merupakan bagian dari dua rangkaian pegungunungan besar didunia yaitu..

a. Pegunungan Krakatau dan Agung

b. Pegunungan Himalaya dan Papua 

c. Pegunugan Mediterania dan sirkum pasifik 

d. Pegunungan Krakatau dan Bromo

e. Pegunungan everest dan Meksiko 

8. Indonesia menjadi Poros Maritim Dunia karena…

a. Terletak pada persilangan dunia 

b. Jalur perdaganagan yang ramai 

c. Jalur alternative 

d. Karna Indonesia berada di tengaha tengah 

e. Karna Indonesia memiliki laut yang luas

Jawaban A

9. Indonesia juga memiliki 39 selat yang tersebar diseluruh Indonesia dan empat diantaranya dikenal dengan istilah Choke Point yang maksudnya adalah …

a. Tempat bahaya 

b. Harus hati hati 

c. Tidak boleh berlayar sembarangan 

d. Mengurangi kekuatan oleh dunia militer 

e. Tidak boleh melakukan perburuan ikan 


Jawaban D

10. Letak Geologis Indonesia dilihat berdasarkan lempeng tektonik adalah…

a. Lempeng Indo-Australia, Eurasia dan Filipina

b. Lempeng Indo-Australia, Filipina  dan Hindia

c. Lempeng Filipina, hindia dan Eurasia

d. Lempeng Eurasia, Hindia  dan pasifik 

e. Lempeng Eurasia, Pasifik  dan Indo-Australia

Jawaban  E

11. Pengembangan Negara maritim ditunujukkan dengan beberapa hal dibawah ini kecuali..

a. Pembangunan disektor kelautan  tanpa matra darat laut dan udara 

b. Meningkatkan pembangunan melalui prekonomian laut 

c. Menciptakan peluang kerja di bidang maritim industry 

d. Pengelolaan sumber daya laut untuk kesejahteraan Indonesia 

e. Semua bentuk prekonomian laut dipegang oleh negara

12. Indonesia disebut sebagai neegara kepulauan karena…

a. Negara yang terdiri dari satu atau lebih kepulauan 

b. Negara yang terdiri dari keseluruhan pulau berdiri sendiri

c. Wilayah yang terdiri dari rangkaian pulau yang berdiri sendiri 

d. Banyak pulau yang tiada berpenghuni 

e. Indonesia terdiri atas 13.466 pulau

Jawaban E

13. Contoh pengaruh letak Geografis terhadap kondisi Social Budaya Indonesia adalah…

a. Sebagian besar penduduk  bekerja disektor pertanian 

b. Sebagian pesisir masyarakat bekerja disektor nelayan 

c. Pedagang yang singgah ke Indonesia membawa pengaruh terhadap pola pikir

d. Terjadi kemajemukan bahasa

e. Perubahan pola hidup masyarakat dari tradisional ke Modern

Jawaban E

14. Pengaruh letak Geologis terhadap kondisi alam Indonesia adalah…

a. Memiliki dua musim yang kemarau dan hujan 

b. Dipengaruhi oleh angin muson barat dan timur 

c. Banyak gunung yang menyebabkan tanah Indonesia subur

d. Memiliki keragaman budaya 

e. Tumbuhan yang mudah beradaptasi dengan kondisi alam Indonesia

Jawaban E

15. Factor factor yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna yang paling dominan di Indonesia adalah ….

a. Makhluk HIdup 

b. Iklim 

c. Alam 

d. Budaya 

e. Geografis 

Jawaban B

16. Yang termasuk kawasan peralihan persebaran flora adalah..

a. Sulawesi 

b. Bali 

c. Jawa 

d. Sumatera 

e. Jawa Tengah 

Jawaban A

17. Persebaran flora yang menekankan pada dinamika komunitas  yang berdasar atas karakteristik disebut dengan…. 

a. System bioma

b. System flora 

c. Ekologi 

d. Geologi 

e. Ekosistem 

Jawaban A

18. Flora yang termasuk menjadi persebaran System Bioma Taiga adalah..

a. Cemara 

b. Bamboo kuning 

c. Algae 

d. Serabutan 

e. Tumbuhan proporit

Jawaban A

Baca Juga : Soal PPKN Kelas 11 Semester 1

19. Makhluk hidup mempengaruhi persebaran flora dalam satu kawasan cnotohnya adalah..

a. Kemampuan dalam mempertahankan diri 

b. Kemampuan membuat tanah menjadi subur 

c. Pengolahan lahan oleh manusia yang mampu mempertahankan lingkungan 

d. Serangga dan kelelawar yang membantu penyebaran biji tumbuhan 

e. Kemampuan tumbuhan untuk beradaptasi dengan lingkungan baru

Jawaban E 

20. Hutan heterogen tidak tumbuh di daerah ..

a. Kalimantan Barat 

b. Papua Barat 

c. Nusa Tenggara Timur 

d. Kalimantan Selatan 

e. Kalimantan Barat

Jawaban A

21. Suhu, curah hujan dan angin mempengaruhi persebaran flora dan fauna  yang didasarkan pada factor…

a. Cuaca 

b. Meteorology 

c. Klimatik 

d. Organisme 

e. Makhluk hidup 

Jawaban  C

22. Padi dan tebu tidak dapat hidup pada daerah yang sejuk dan dingin. Hal ini dikarenakan..

a. Membutuhkan air banyak 

b. Cuaca tidak sesuai 

c. Tidak sesuai dengan syarat tumbuhan tanaman 

d. Tempat tumbuh terlalu tinggi

e. Hanya dapat hidup didataran tinggi 

Jawaban D 

23. Upaya pelestarian lingkungan dengan memperhatikan manfaat yang diperoleh tanpa merubah atau mengurangi kualitas lingkungan disebut…

a. Rebosisasi 

b. Konservasi 

c. Rehabilitasi 

d. Hutan lindung

e. Hutan kambut 

Jawaban B

24. Pengelolaan pertambangan  sesuai dengan prinsip pembangunan  berkelanjutan meliputi dua hal yaitiu..

a. Ekplorasi dan pemanfaatan 

b. Eksploitasi dan penggunaan 

c. Peanfaatan dan penggunaan 

d. Ekplorasi dan ksploitasi 

e. Pemanfaatan dan Anggaran 

Jawaban D

25. Nilai strategis barang tambang Indonesia adalah… 

a. Banyak Negara yang membutuhkan Uranium ndonesia 

b. Banyak nikel 

c. Tersedia timah di setiap kepulauan Indonesia 

d. Masih menyediakan batu bara 

e. Penggunaan batu bara untuk bahan bakar

Jawaban A

26. Penangkapan ikan secara berlebihan berdampak pada…

a. Penurunan cadangan jenis ikan tertentu 

b. Meningkatkan pendapatan Negara 

c. Merusak ekosistem ikan 

d. Membutuhkan penanganan khusus

e. Meningkatnya kesejahteraan masyarakat

Jawaban C

27. Peran organisme dalam pembuatan barang tambang adalah…

a. Pelarut 

b. Bahan pelapuk 

c. Bahan penyusun dan pembentuk 

d. Bahan perombak 

e. Penyusun dan pelapuk 

Jawaban E



Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "SOAL GEOGRAFI KELAS 11 SMA/MA SEMESTER 1 KURIKULUM 2013 TAHUN 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020