Soal PPKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020 beserta jawabanya

Soal PPKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020 beserta jawabanya
Selasa, 03 November 2020


Soal PPKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020 beserta jawabanya ini akan mengetengahkan soal soal yang mancakup dari tema pembahasan PPKN kelas 11 MA/SMA/SMK dan yang sederajat. berikut kita liat soal soalnya dibawah ini.

Soal PPKN Kelas 11 Semester 1

1. Apakah makna Hak Asasi Manusia?

a. Kebebasan , hidup dan kebahagiaan 

b. Kebebabasan , harta dan kekayaan 

c. Hidup, harta dan keadilan 

d. Kekayaan , keadilan dan keharmonisan 

e. Kekayaan , jabatan dan harta 

Jawaban A

2. Kehidupan manusia merupakan anugerah dan harus di lindungi Negara merupakan  pengertian Hak Asasi Manusia menurut….

a. Karl Max

b. Jhon peter 

c. Marlin dominix 

d. UU RI NO 39 tahun 199

e. Kihajar dewantoro 

Jawaban D

3. Hak manusia yang sudah di bawa sejak lahir merupakan bagian dari hak manusia yang di sebuth hak….

a. Hakiki 

b. Alami 

c. Hak Cipta 

d. Hak bersama 

e. Hak pribadi 

Jawaban A

4. Apakah perwujudan dari diakuinya hak manusia oleh Tuhan yang Maha Esa?

a. Adanya kehidupan 

b. Adanya baik dan buruk 

c. Adanya perilkau 

d. Tidak ada perbedaan diantra mereka

e. Adanya hidup dan mati 

Jawaban D

5. Hak asasi adalah hak yang sudah dijamin keamananya oleh Negara,  salah satunya adalah tidak ada pemisahan antara hak dan kewajiban yang dibukktikan dengan cara….. 

a. Tidak menghina orang lain 

b. Tidak mengacuhkan orang lain 

c. Tidak membuat onar 

d. Menghormati sesama

e. Adanya keseimbangan hak dan kewajiban 

Jawaban E

6. Kewajiban manusia dapat diartikan dengan kewajiban asasi sebagai kewajiban dasar manusia yang tertuang dalam UU RI….

a. Pasal 2 ayat 2 NO 39 tahun 1999

b. Pasal 1 ayat 2 NO 39 tahun 1999

c. Pasal 3 ayat 1 NO 39 tahun 1999

d. Pasal 1 ayat 1 NO 39 tahun 1999

e. Pasal 3 tahun 1999

Jawaban B

7. Apakah yang dimaksud dengan hak dan kewajiban asasi manusia dalam Nilai Dasar Pancasila…

a. Cita cita luhur dengan hak 

b. Adanya aturan hak dan kewajiban 

c. Keterkaitan Hak dan kewajiban  dengan nilai ketuhanan

d. Adanya keseimbangan hak dan kewajiban 

e. Adanya filosofi makna dalam hak dan kewajiban

Jawaban C

8. Apakah makna dari Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab terakait hubunganya dengan  hak dan asasi manusia?

a. Kedudukan yang sama dalam Negara 

b. Kedudukan yang sama dalam hukum 

c. Kedudukan yang sama dalam pemrintahan 

d. Kedudukan yang sama dalam hal keamanan 

e. Kedudukan yang sama dalam hal individualisme

Jawaban B

9. Antara yang kaya dan miskin, pejabat dan rakyat biasa, bisa juga menjadi penyebab terjadinya pelangaran HAM yang bersifat….

a. Adanya perebutan kekuasaan 

b. Adanya ketidak harmonisan 

c. Adanya kesenjangan 

d. Adanya keidak pedulian 

e. Hilangnya kerukunan 

Jawaban C

10. Upaya dalam penegakan Hak Asasi Manusia yang sudah dilaksankan di Indonesia adalah ?

a. Adanya aparat penegak hukum 

b. Tertibnya kerukunan dan kedamaian 

c. Adanya komisi nasional Hak Azazi Manusia

d. Adnya peraturan UU Hak Azazi Manusia

e. Adanya lembaga panti social 

Jawaban C

11. Sebutkan lembaga lembaga yang ada di Indonesia yang melindungi  Hak Asasi Manusia?

a. KPAI

b. PSSI

c. PBSI

d. PERBASI

e. PERPU

Jawaban A

12. Alat untuk menjamin proses perlindungan dan penegakah Hak Asasi Manusia disebut dengan….

a. Aturan HAM 

b. Instrumen HAM 

c. Kewajiban HAM 

d. Undang undang HAM 

e. Peraturan pemerintah 

Jawaban B

13. Apa yang bisa dilakukan untuk mengharmonisasikan Hak dan kewajiban… 

a. Melupakan 

b. Menghindari 

c. Menghilangkan Egoisme 

d. Acuh tak acuh 

e. Toleransi 

Jawaban C

14. Dari rakyat, untuk rakyat dan oleh rakya merupakan arti dari demokrasi yang memiliki makna bahwa ..

a. Bebas melakukkan sesuatu 

b. Tidak ada tekanan dari pihak manpun 

c. Tidak terbatas 

d. Tidak terganggu 

e. Tidak diganggu gugat

Jawaban B

15. Demokrasi liberal merupakan salah satu dari dua perbedaan demokrasi berdasarkan….. 

a. Pemerintahan 

b. Kerakyatan 

c. Ideology 

d. Pemilihan 

e. Absolute 

Jawaban C

16. Demokrasi yang mencita citakan tidak adanya kelas sosial didalam masyarakat disebut dengan 

a. Demokrasi terpimpin 

b. Demokrasi liberal 

c. Demokrasi proletar 

d. Demokrasi formal 

e. Demokrasi informal 

Jawaban C 

17. Sedangkan demokrasi yang langsung dan tidak langsung merupakan klasifikasi demokrasi yang berdasar pada ….

a. Kebebasan 

b. Integritas  

c. Penyaluran Kehendak rakyat

d. Prinsip prinsip 

e. Individualisme

Jawaban C 

18. Demokrasi kecerdasan merupakan salah satu bagian bagian dari demokrasi di Indonesia yang artinya adalah 

a. Demokrasi dengan usaha 

b. Demokrasi dengan kekuasaan 

c. Demokrasi dengan kebasan 

d. Demokrasi menurut kecerdasan kerohanian, Aqliyah,, rasio dan emosianal 

e. Demokrasi dengan pemikiran 

Jawaban D

19. Apakah karakter utama dari demokrasi pancasila? 

a. Gotong royong 

b. Kebersamaan 

c. Toleransi 

d. Menghormati sesama

e. Sila ke 4 

Jawaban E

20. Demokrasi Pancasila dengan karakter kerakyatan maskudnya adalah …

a. Demokrasi yang berdasarkan rakyat 

b. Untuk rakyat 

c. Kebebasan rakyat

d. Kekuatan rakyat 

e. Kekuasaan rakyat 

Jawaban A

21. Dalam periodisasi perkembangan demokrasi pancasila sudah menganut prinsip pancasila yang terihat dalam pasal 1 ayat 2 UUD 1945 yang berbunyi ….

a. Kedaulatan ditangan rakyat dan dilaksanakan oleh MPR

b. Kedaulatan ada di tangan MPR

c. Kekuatan pemerintahan berada ditangan presiden 

d. Kekuasan tertinggi di mahkamah agung 

e. Kewenangan presiden 

Jawaban A

22. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia pada periode 1949-1950 sudah di lakukan dengan terjadinya…

a. Pergantian konstitusi RIS 

b. Adanya pemilihan umum 

c. Terbentuknya cabinet 

d. Adanya perdana mentri 

e. Adanya perubahan kekuasaan 

Jawaban A

23. Apakah latar belakang terjadinya pelaksanaan Demokrasi Penacasila pada periode 1959-1965….

a. Terjadinya penjajahan 

b. Adanya kudeta kekuasaan 

c. Adanya peristiwa PKI

d. Persolan politik Indonesia yang sangaat pelik

e. Terjadinya kekacauan dimana mana 

D

24. Salah satu makna dan karakteristik dari hukum itu adalah 

a. Ajaran 

b. Aliran 

c. Kekuasaan 

d. Kaidah hidup 

e. Ketentuan 

Jawaban D

25. Penggolongan hukum yang tercantum dalam peraturan perundang undangan merupakan penggolongan berdasarkan ….

a. Tempat penggunaanya 

b. Sumbernya 

c. Bentuknya 

d. Waktu berlakunya 

e. Sifatnya 

Jawaban B

26. Hukum yang digolongkan berdasarkan isinya yang termasuk dibawah ini adalah…. 

a. Hukum material 

b. Hukum formal 

c. Hukum nasional 

d. Hukum tertulis

e. Hukum sipil

Jawaban  E

27. Apakah makna dari sebuah lebaga peradilan ?

a. Mengawasi suatu kaidah hukum 

b. Mengawasi kelembagaan hukum 

c. Mengawasi keterbatasan hukum 

d. Mengawasi kepincangan hukum 

e. Menindak perkara hukum 

Jawaban A



Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal PPKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020 beserta jawabanya "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020