SOAL SEJARAH INDONESIA KELAS XI SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020.

SOAL SEJARAH INDONESIA KELAS XI SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020.
Kamis, 12 November 2020

SOAL SEJARAH INDONESIA KELAS XI SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020. Nah pada kali ini penulis akan menyajikan soal pilihan Ganda pada pelajaran Sejarah Nasional 2020. Mari di Cek yuk.

SOAL SEJARAH INDONESIA KELAS XI SMA/MA Semester 1


1. Pada saat Jepang memasuki Indonesia pada waktu penyerangan Pearl Harbour Amerika Serikat, pasukan Jepang sudah membawa Kultur dan ideology …
a. Fasisme 
b. Sukuisme 
c. Rasisme 
d. Komunisme 
e. Markisme 
Jawaban a
2. Ideology yang dibawa oleh pasukan Jepang  awal mulanya berada di Itlay dengan tokohnya yang sangat berpengaruh bernama…
a. Mark Weber
b. Benito Mussolini 
c. Takuto mesasi 
d. Adrian Bautista 
e. Karl Jhon 
Jawaban b
3. Pada tanggal 12 Januari 1942 Jepang masuk ke Indonesia dan menguasai Kalimantan Timur yang bersamaan dengan….
a. Balikpapan 
b. NTT
c. Sumatera 
d. Ambon 
e. Maluku 
Jawaban a
4. Dalam pertempuran di Laut Jawa saat jepang mengalahkan gabungan pasukan Inggris dan Belanda yang di pimpin oleh…
a. Karl Doorman 
b. Karl Mark 
c. Jhon trapolta 
d. Sitoshi takehada 
e. Peter Abraham
Jawaban a
5. Gunshirekan adalah sebutan orang Jepang pada susunan pemeriintahan kemiliteran pasukan Jepang  yang juga dikenal dengan sebutan ….
a. Seiko shikikan 
b. Ajudan tertinggoi 
c. Pasukan Mematikan 
d. Pasukan Khusus
e. Pasukan Kerajaan 
Jawaban a
6. Kepala pemerintahan militer Jepang yang juga merangkap sebagai Kepala staf pertama kali dijabat oleh…
a. Takesi sasaka 
b. Osasi samanak 
c. Seizaburo Okasaki 
d. Seiko Saikakkan 
e. Masehi Takahaki 
Jawaban c
7. Pada waktu Amir Syarifudin bekerja sama dengan kaum Kapitalis memiliki tujuan agar….
a. Melakukan pemberontakan 
b. Melakukan kudeta 
c. Menghambat Fasisme Jepang 
d. Menekan prgerakan jepang 
e. Menekan pergerakan belanda
Jawaban  c
8. Organisasi yang dibentuk pada saat penguasaan Jepang di Indonesia memiliki beberapa bentuk.  Yang termasuk organisasi yang bersifat Social dibawah ini adalah….
a. MIAI
b. Jawa Hokokaki
c. Tenaga pemuda 
d. Barisan rakyat 
e. Gerakan tiga A
Jawaban  e
9. Pada bulan Mei 1943 MIAI berhasil membentuk Majlis Pemuda yang diketuai oleh....
a. Siti nurjannah 
b. Sutan syahriir
c. Amir Hamzah 
d. Ir. Sofwan 
e. Amir Syarifudin 
Jawaban  d
10. Berbda dengan  organisasi lainya, jawa Hokokai langsung diambil alih oleh Jepang mulai dari pusat hingga ke daerah dan penasehatnya waktu itu adalah Hasyim As’ari  dan…..
a. Sutan Syahrir
b. Amir Syarifudin 
c. Ir. Sukarno
d. Cakroaminoto
e. Gumico 
Jawaban c
11. Organisasi pemuda yang dibangun oleh Jepang yang bertugas untuk membantu Polisi dan menjaga keamanan desa adalah….
a. Putera 
b. Jawa Hokokai
c. MIAI
d. Masyumi
e. Kaibodan 
Jawaban e
12. Pada saat kependudukan Jepang, Hizbullah sudah terbentuk waktu itu yaitu pasukan khusus muslim yang dibuat dengan tujuan untuk….
a. Menyrang kaum Islam pribumi 
b. Memengkan peperangan 
c. Memabantu kemerdekaan 
d. Membantu keamanan jepang 
e. Memberikah tugas husus dari perdana Mentri jepang 
Jawaban b
13. Pada saat penjajahan Jepang di Indonesia sudah kelihatan sangat kejam dengan menerapkan system “ Ekonomi Perang “ yang bertujuan…..
a. Melakukan pemerasan 
b. Upeti tanpa pandang bulu 
c. Semua kekuatan ekonomi  untuk biaya perang 
d. Merampas kesejahteraan rakyat kecil 
e. Untuk kesejahteraan jepang 
Jawaban c
14. Beberapa perlawanan yang dilakukan oleh Bangsa Indnesia pada penjajah Jepang yaitu di Aceh yang di pimpin oleh Abdul Jalil didaerah…….
a. Louksomawe 
b. Aceh besar 
c. Aceh singkil 
d. Cot pileng 
e. Aceh raya 
Jawaban c
15. Gerakan perlawanan didaerah Papua pun ikut terjadi dan yang paling popular adalah Gerakan Koreri yang di pimpin oleh……
a. L Rumkorem 
b. Mateo tamiwa 
c. Lubis panesah 
d. Domic pangae 
e. Robert lopitang
Jawaban a
16. Dalam menyelesaikan setiap pekerjaan Jepang untuk membangun bangunanya dengan cepat mereka memiliki panitia Romusa yang bertugas memaksa dan mencari pemuda disetiap daerah yang disebut dengan…..
a. Hokakaio 
b. Romusakaio
c. Romukyokai 
d. Guriken 
e. Anbuakai 
jawaban b
17. Untuk menjaga dan memudahkan pengawasan di bidang Pendidikan Jepang banyak menutup Sekolah dan Perguruan Tinggi pada waktu itu dan membuka beberapa diantaranya. Perguruan tinggi yang dibuka waktu itu hanya Kedokteran yang dikenal dengan sebutan jepang…….
a. Kogyo Daigaku 
b. Konkoi gakuin 
c. Seinendan 
d. Ika Daigkau
e. Kebondan 
Jawaban d
18. Pada tanggal 7 agustus 1945 setelah BPUPKI dibubarkan maka dibentuklah PPKI yang berasal dari berbagai kalangan dan beberapa perwakilan daerah yang beranggotakan……
a. 12 orang 
b. 15 orang 
c. 17 orang 
d. 20 orang 
e. 21 orang
Jawaban e
19. Penyebab utama terjadinya perlawanan PETA di Blitar adalah kesewenang wenangan dan kekejaman Jepang  terhadap rakyat yang penuh penderitaan sehingga menimbulkan kebencian yang berujung pada penyerangan yang di pimpin oleh SUPRIYADI pada tanggal….
a. 30 Juni 1945 
b. 29 Agustus 1945
c. 7 Juli 1945
d. 29 Februari 1945
e. 17 Juni 1945
Jawaban d
20. Pelaksanaan sidang BPUPKI dilakukan dalam dua tahap. Tanggal berapakah Tahapan pertama dilaksanakan……
a. 28 Mei 1945
b. 3 Juni 1945
c. 4 Mei 1945
d. 27 Mei 1945
e. 28 Juni 1945
Jawaban a
21. Kehancuran Hiroshima merupakan pertanda kekalahan Jepang yang terjadi pada tanggal…..
a. 6 Agusuts 1945
b. 7 Agusus 1945
c. 8 Maret 1945
d. 10 Mei 1946
e. 10 Agustus 1945
Jawaban a
22. Pada tanggal 7 Agsutus 1945 jenderal jepang menyetujui dibentuknya PPKI yang diketuai oleh….
a. Muhammad Hatta
b. Muhammad Yamin 
c. Ir. Soekarno
d. Sutan Syahrir
e. Amir Syarifudin
Jawaban c
23. Pada saat Jepang menyerah pada sekutu dan membuat Indonesia memilki kesempatan besar untuk memproklamirkan kemerdekaan dan mendesak Ir. Soekarno dan Muhammad Hatta oleh kalangan pemuda bawah tanah yang dikenal bernama….
a. Radjiman 
b. Sutan Syahrir 
c. Amir Syarifudin 
d. Karto Suwiryo
e. Hadi Mangunkusumo
Jawaban b
24. Apakah tujuan  utama dari terjadinya peristiwa Rengasdengklok oleh para pemuda yang membawa Soekarno dan M. Hatta keluar kota….
a. Untuk menghindari pengaruh jepang terhadap Soekarno dan Hatta
b. Untuk menghindari perang saudara
c. Menghindari pertumpahan darah
d. Menghindari peperangan dengan jepang 
e. Menghilangkan upaya PPKI
Jawaban a
25. Pada tanggal 16 Agustus 1945 merupakan hari berahirnya peristiwa Rengasdengklok,  Seokarno dan Hatta dijemput kembali ke Jakarta yang dilakukan oleh……
a. Ahmad Subardjo
b. Subeno 
c. Wikana 
d. Yusuf Kunto 
e. Sutrisno 
f. Jawaban a
26. Dimanakah tempat dirumuskannya teks Proklamasi kemerdekaan yang dilakukan oleh rombongan Hata dan Soekarno serta beberapa orang dari Anggota PPKI……
a. Muhammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Laksamana Maeda 
d. Ahmad Subarjo
e. Subeno 
Jawaban c
27. Dalam perumusan teks Proklamasi kemerdekaan REPUBLIK INDONESIA oleh Hatta dan Soekarno dibutuhkan ketikan untuk membuat lebih jelas dan indah yang dilakukan oleh….
a. Sayuti Malik
b. Ahmad Subardjo 
c. Wikana 
d. Yusuf Kunto
e. Subeno 
Jawaban a
28. Pada saat perumusan dan pembahasan teks proklamasi kemerdekan 1945 ada tiga orang yang berperan penting  mereka adalah….
a. Bung Hatta, Seokarno dan Subarjo
b. Subarjo, laksamana Maeda dan Wikana
c. Laksamana Maeda, Bung Hatta dan Yusuf Kunto
d. Ir. Soekarno, Bung Hatta dan Sutan Syahrir
e. Sutan Syahrir, Wikana dan Laksamana Maeda
Jawaban a
29. Siapakah yang bertugas untuk memperbanyak teks Proklamasi kemerdekaan yang ditugaskan oleh Bung Hatta….
a. Ahmad Subarjo 
b. Wikana 
c. Laksamana Maeda
d. B.M Diah
e. Sutan Syahrir
Jawaban d
30. Pada saat pembacaan Teks Proklamasi kemerdekaan di Jakarta waku itu siapakah yang menjabat menjadi Wali kota yang ikut berpartisipasi untuk mendukung kemerdekaan…..
a. Suwiryo 
b. Wilopo 
c. Sudiro 
d. S. Suhud
e. Latief Hendraningrat
Jawaban a

Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "SOAL SEJARAH INDONESIA KELAS XI SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020