Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020.

Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020.
Selasa, 17 November 2020

Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020. Okeh Bapak dan Ibu Guru diseluruh Indonesia pada kesempatan kali ini penulis akan memberikan contoh Soal Soal Sejarah Kebudayaan Islam kelas X Semester 1 tahun 2020.


Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020.


1. Pada awalnya bangsa Arab sudah menganut ajaran Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail yang dikenal dengan nama…..

a. Agama Hanifiyah

b. Agama tauhid

c. Agama islam 

d. Quraisy 

e. Lata 

Jawaban a

2. Pada saat masa jahiliyah orang Arab banyak yang berpindah menyembah berhala yang dibawah oleh….

a. Amr bin Luay al khuzai 

b. Amr bin Munif 

c. Kamil al khalak

d. Jurkhum 

e. Khuza’ah

Jawaban a

3. Apakah yang menyebabkan orang Arab menyembah berhala menurut Ibnu Kalbi….

a. Agama nenek moyang 

b. Agama kepercayaan 

c. Bukti kecintaan terhadap tanah haram

d. Agama berhala 

e. Agama bangsa 

Jawaban c

4. Siapakah nama berhala besar yang dibawa oleh Luay al Khuzai terbuat dari batu akik….

a. Lata 

b. Uzza

c. Manath 

d. Hubal 

e. Hejaz 

Jawaban d

5. Sebelum masuknya Agama Islam bangsa Arab sudah memeluk agama Yahudi yang masuk ke Jazirah Arab pada tahun….

a. 1491 SM 

b. 1492 SM 

c. 1493 SM

d. 1493 SM 

e. 1490 SM

Jawaban a

6. Pada saat masuknya agama nasrani ke jazirah Arab sudah berkuasa pada waktu itu kerajaan yang juga membantu perkembanganya yaitu kerajaan….

a. Spanyol 

b. Salib 

c. Kerajaan Romawi dan Habsyi

d. Kerajaan Kordoba

e. Kerajaan Napoleon

Jawaban c

7. Bagaimanakah bentuk kehidupan social masyarakat Quraisy sebelum masuknya Islam…..

a. Menetap 

b. Berpencar 

c. Berpindah pindah 

d. Berkelompok 

e. Individual

Jawaban c

8. Ahlul Hadhar adalah….

a. Masyarakat arab perkotaan yang berdagang

b. Masayarakat yang berpindah pinda 

c. Masyarakat arab yang berkelompok

d. Masyarakat arab di gunung 

e. Masyarakata arab yang di pulau

Jawaban a

9. Ukaz adalah salah satu tempat yang berada di Makkah yang berfungsi sebagai…..

a. Pusat ilmu

b. Pusat kota 

c. Pusat orang arab

d. Pusat perdagangan

e. Pusat pemerintahan 

Jawaban d

10. Pada masa Jahiliyah Bangsa Arab juga telah berhasil mengembangkan ilmu pengetahuan salah satunya adalah ASTRONOMI yang dibawa oleh …..

a. Spanyol 

b. Kordoba 

c. Turkey 

d. Romawi 

e. Babilonia 

Jawaban e

11. Siapakah nama saudara Siti Khadijah seorang ahli kitab yang ditemui bersama Rasul setelah pulang dari Gua Hira’…..

a. Amr bin As

b. Waraqah bin Naufal

c. Musa al Gifari

d. Malik bin Hambal 

e. Dinar Bin Malik

Jawaban b

12. Apakah makna dari wahyu yang kedua yang diturunkan kepada baginda Nabi Muhammad SAW….

a. Agar tidak berdiam diri 

b. Agar nabi tidak merasa takut lagi 

c. Agar nabi tidak merasa sendirian 

d. Agar nabi pergi mencari wahyu yang ke tiga 

e. Agar nabi pergi berdakwah

Jawaban b

13. Pada fase pendakwahan nabi terbagi menajdi dua. Fase pertama dikenal dengan ……

a. Sendiri sendiri 

b. Berkelompok

c. Sirriyah 

d. Berjamaah 

e. Tidak terlihat 

Jawaban c

14. Kalanangan dekat Nabi yang masuk Islam pertama kali adalah….

a. Siti Khadijah

b. Abu Thalib

c. Ali bin Abi Tahlib 

d. Zaid bin Haritsah

e. Abu Bakar

Jawaban a

15. Budak yang dimerdekakan oleh Siti Khadijah dan masuk Islam bernama…..

a. Amr Bin As 

b. Ali bin Abi Thalib 

c. Umar Bin Khattab 

d. Zaid Bin Haritsah

e. Usman bin Ubair

Jawaban d

16. Sahabat Nabi dari kalangan pedagang yang pertama masuk Islam adalah……

a. Usman Bin Affan 

b. Zaid Bin Abi Waqash

c. Umar Bin Khattab 

d. Abu Bakar

e. Zubair Bin Awwam

Jawaban d

17. Fase kedua cara Nabi berdakwah adalah terang terangan yang dikenal dengan….

a. Sirriyah 

b. Kelihatan 

c. Bersama sama 

d. Berkelompok 

e. Jahriyah 

Jawaban e

18. Berapa lama kah Nabi berdakwah secara sembunyi sembunyi…..

a. 3 tahun 

b. 3 bulan 

c. 30 tahun 

d. 3 tahun 3 bulan 

e. 3 bulan 10 hari 

Jawaban a

19. Pada tahun ke 5 bulan ke 7 kenabian Nabi membawa rombongan pertama Hijrah ke Habsyi dengan jumlah…..

a. 16 orang 

b. 17 orang 

c. 22 orang 

d. 14 orang 

e. 30 orang

Jawaban d

20. Setelah kaum  muslimin di embargo di Makkah lalu mereka menju celah Gunung untuk menyelamatkan diri yang bernama

a. Celah gunug arqham 

b. Celah gunung sina 

c. Celah gunung Abu Thalib

d. Celah Gunung tursina 

e. Celah gunung Madinah

Jawaban c

21. Kemanakah Nabi berhijarah setelah kematian Abu Thalib dan Siit Khadijah….

a. Yasrib 

b. Syam 

c. Madinah 

d. Thaib 

e. Habsyi 

Jawaban d

22. Pada perjalanan Isyra” Nabi singgah di 5 tempat yang berbeda salah satunya adalah tempat persembunyian Nabi Musa  yang disebut…..

a. Madyan 

b. Yatsrib 

c. Thursina 

d. Masjidil Aqsha 

e. Bethlehem 

Jawaban a

23. Siapakh Nabi yang bertemu dengan Nabi Muhammad  SAW pada langit ke 7 saat melakukan perjalanan Isyra’……..

a. Nabi Yusuf 

b. Nabi Musa 

c. Nabi Ibrahim 

d. Nabi Haarun 

e. Nabi Ibrahim 

Jawaban e

24. Sebelum sampe di Yatsrib Nabi singgah di desa kecil selama 4 hari dan membangun Masjid ditas tanah miliki Khultsum Bin Hamdan. Desa itu bernama….

a. Yaman 

b. Habsyi 

c. Najasayi 

d. Quba’

e. Khazraj 

Jawaban  d

25. Kapan Nabi Muhammad SAW tiba di kota Madinah…..

a. 2 juli 622 M

b. 2 mei 622 M

c. 16 Zulhijjah 

d. 7 rabiul Akhir 

e. Tahun ke 5 kenabian 

Jawaban a

26. Pada waktu perjalanan ke Madinah Nabi singgah di sebuah kemah yang dihuni oleh seorang wanita yng memeberi Nabi seekor kambing.  Nama wanita tersebut adalah…..

a. Ummu  Raqadah 

b. Ummu saidah 

c. Ummu Ma’bad 

d. Ummu Risalah 

e. Ummu Khadijah

Jawaban c


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020