Soal Semester Akidah Akhlak Kelas XI Semester 1

 Soal Semester Akidah Akhlak Kelas XI Semester 1
Jumat, 27 November 2020

Soal Semester Akidah Akhlak Kelas XI 

Berisikan soal soal yang sudah disesuaikan oleh penulis berdasarkan dari pembahasan, Ilmu kalam, aliran aliran ilmu kalam dan pembahasan yang lainya . silahkan disimak model soalnya berikut ini.

Soal Semester Akidah Ahlak Kelas XI

1. Secara harfiah kata kalam memiliki makna pembicaran yang berdasar atas…

a. Kehendak 

b. Wewenang

c. Kepemimpinan 

d. Kemauan 

e. Logika 

Jawaban  e

2. Ahlil Mantiq adalah sebutan lain dari para….

a. Filosof 

b. Ulama 

c. Penguasa 

d. Pemimpin 

e. Politikus 

Jawaban a

3. Ilmu kalam juga membahas tentang hal hal yang berhubungan dengan Allah SWT yang dikenal juga dengan istilah….

a. Risalah 

b. Mabda’

c. Ketuhanan 

d. Taufik 

e. Hidayah 

Jawaban b

4. Golongan yang menentang politik Bani Umayyah disebut…

a. Qadariyah 

b. Murjiah 

c. Khawarij 

d. Jabariyah 

e. Ibadiyah 

Jawaban d

5. Bagaimanakah hubungan ilmu kalam dan filsafat…

a. Untuk memperoleh kebenaran rasional

b. Menelaah rasionalitas 

c. Menjelaskan makna dari rasionalitas 

d. Mencari makna dalam lilmu kalam 

e. Mengemabangkan dasar dari ilmu kalam

Jawaban a

6. Bagaimanakah Sejarah munculnya ilmu kalam dalam Islam….

a. Setelah peperangan 

b. Setelah peristiwa ternunuhnya Utsman Bin Affan 

c. Setelah tebentuknya bani Umayyah 

d. Sebelum terbentuknya aliran aliran 

e. Pada saat pecahnya golongan Ali

Jawaban b

7. Apakah yang menjdi ciri utama dari ilmi kalam…

a. Logis

b. Rasinalitas 

c. Rasionalitas da logis 

d. Masuk akal 

e. Terpercaya 

Jawaban c

8. Ilmu yang membahas tentang Ilmu Ketuhanan berdasar atas logika dan filsafat merupakan pengertian ilmu kalam secara…

a. Etimologi 

b. Harfiah 

c. Bahasa 

d. Terminology 

e. Definisi

Jawaban d

9. Ilmu kalam adalah ilmu Imani yang diperkuat oleh dalil dalil rasional merupakan definisi menurut…

a. Ibnu Khaldun 

b. Musthofa Abdul Roziq

c. Imam Abu Hanifah 

d. Imam Nawawi 

e. Imam Maliki

Jawaban a

10. Ilmu kalam dibagi menjadi dua bagian yaitu Fiqih Al Akbar dan Fikih Al Ashgar. Kaidah ini yang dikemukakan oleh….

a. Ibnu Khaldun 

b. Musthofa Abdul Roziq

c. Imam Abu Hanifah 

d. Imam Nawawi 

e. Imam Maliki

Jawaban c

11. Pada garis besar pandangan secara umum ilmu kalam adalah ilmu yang berdasar atas dalil…

a. Rasionalitas 

b. Aqliyah 

c. Naqliyah 

d. Aqliyah dan Naqliyah 

e. Secara akal 

Jawaban d

12. Dibawah ini adalah Ayat Alqur’an yang menjadi dasar dasar dari ilmu kalam adalah…

a. Qs Annahl ayat 2

b. Qs Al Ikhlas 

c. Qs Annisa

d. Qs Attaubah 

e. Qs Ali Imran 

Jawaban b

13. Pada Al qur’an surat AL Ikhlas yang menjadi pembahasan utamanya adalah ilmu kalam tentang…

a. Kebesaran Allah SWT

b. Kekuasaan Allah SWT

c. Kemurahan Allah WT

d. Keesaan Allah SWT

e. Identitas Allah SWT

Jawaban e

14. Apa yang dimaksud dengan Ayat Ayat Mutasyabbihat …..

a. Yang samar maksudnya 

b. Yang bisa dipahami 

c. Berhubungan dengan Allah SWT

d. Mencakup keyakinan manusia 

e. Terkati kebesaran Allah SWT

Jawaban a

15. Apa yang menjadi Aspek pokok dalam ilmu kalam…

a. Keyakinan yang kuat akan Allah SWT

b. Keesaan Allah SWT

c. Kebaikan Allah SWT

d. Kekuasaan Allah SWT

e. Keagungan Allah SWT

Jawaban a

16. Ruang lingkup pokok dalam pembahasan ilmu kalam salah satunya adalah Ma’ad yang meliputi….

a. Kebaikan 

b. Kejahantan 

c. Adanya surge dan neraka 

d. Kesyirikan 

e. Kemunafikan 

Jawaban c

17. Diantara beberapa fungsi ilmu kalam dibawah ini adalah…..

a. Menjelaskan keesaan sang Khalik

b. Mengatur dunia dan bumi 

c. Menjelaskan keberadaan hari akhir

d. Memperkuat akidah islam 

e. Menjelaskan tentang keagungan Allh SWT

Jawaban d

18. Memahami kembali makna Ajaran Islam secara logika yang benar merupakan……ilmu kalam.

a. Fungis 

b. Peranan 

c. Kegunaan 

d. Kaidah 

e. Makna 

Jawaban b

19. Apakah hubungan ilmu Fiqih dengan ilmu Kalam….

a. Mengambil peranan dalam hukum hukum islam 

b. Membuat keputusan dalam akidah 

c. Membantu meluruskan kaidah 

d. Memperkuat lahiriayah dalam pandangan hukum 

e. Menjelaskan aturan aturan kaidah

Jawaban a

20. Dibawah ini adalah fungsi ilmu kalam keuali….

a. Memperkuat akidah islam 

b. Membela akidah islam 

c. Melemahkan akidah islam 

d. Menjelaskan akidah islam 

e. Menolak akidah sesat

Jawaban c

21. Berikut ini sebutan lain dari ilmu kalam kecuali…

a. Filsafat 

b. Theology 

c. Ushuludin 

d. Aqidah 

e. Tauhid 

Jawaban 

22. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam aliran ilmu kalam adalah….

a. Aliran khawarid 

b. Aliran murjiah

c. Aliran syiah

d. Aliran al Azariqah 

e. Aliran jabariyah

Jawaban d

23. Tokoh  dari aliran Khawarij dibawah ini adalah…

a. Abdullah Bin Basyir 

b. Abdullah Ibnu Ibad 

c. Abu Hasan Ash Shalihi

d. Ali bin Abi Thalib

e. Amr Bin Ash

Jawaban a

24. Aliran Murjiah adalah aliran yang mengandung arti…..

a. Menghakimi 

b. Menunda 

c. Mengabaikan 

d. Mengambil 

e. Meniadakan 

Jawaban b

25. Semua orang yang tidak sepaham dengan ajaran mereka dianggap syirik. Ajaran ini dianut oleh…

a. Skete Al Azariqah 

b. Khawarij 

c. Syiah 

d. Murjiah 

e. Al ibadiah 

Jawaban a

26. Keimanan merupakan keyakinan seseorang yang tidak terkait dengan perkataan  atau pun perbuatan. Bentuk aliran ini dianut oleh aliran….

a. Mujiah 

b. Khawarij 

c. Syiah 

d. Al ibadiyah 

e. Al azariqah

Jawaban a


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk " Soal Semester Akidah Akhlak Kelas XI Semester 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020