Soal Semester ANTROPOLOGI kelas X SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020

 Soal Semester ANTROPOLOGI kelas X SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020
Kamis, 19 November 2020

 Soal Semester ANTROPOLOGI kelas X SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020.


Soal Semester ANTROPOLOGI kelas X SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020

1. Fosil sosil manusia yang berada dan tersimpan dilapisan lapisan bumi didapatkan melalui metode penggalian yang terjadi pada masa…..

a. Antropologi modern 

b. Fase keempat antropologi 

c. Paleo antropologi 

d. Fase baru 

e. Fase pertama 

Jawaban c

2. Sebagai suatu ilmu praktis antropologi juga bersama sama memcahkan permasalahan yang dialmi oleh masayarakat dengan bidang keilmuan lain yaitu….

a. Astronomi 

b. Geografi 

c. Biologi 

d. Psikologi 

e. Sosiologi

Jawaban e

3. dibawah ini yang termasuk Salah satu dari bentuk konsep dasar  Antropologi adalah….

a. Kelompok 

b. Etnosentrisme 

c. Keanggotaan 

d. Masyarakat

e. Wilayah 

Jawaban b

4. siapakah yang berpendapat bahwa Setiap budaya merupakan konfigurasi unik dan citarasa khas tersendiri yang terkandung didalamnya. 

a. Kaplan dan Manners

b. Kaplan 

c. Manners 

d. Abdala 

e. Ilmu Teoroties 

Jawaban a

5. Usaha  untuk mempelajari budaya pada masyarakat di suatu daerah dengan melakukan pendekatan disebut dengan……

a. Struktur Sosial 

b. Emik 

c. Holistic 

d. Etik 

e. Relativisme 

Jawaban c

6. Bhineka Tunggal Ika adalah salah satu bentuk  referensi dalam pembelajaran Antropologi didalam masyarakat yang bertumpu pada…

a. Kesatuan dan keanekaragaman 

b. Heterogen 

c. Struktur Sosial 

d. Relativeitas

e. Kebudayaan 

Jawaban a

7. Mekare kare adalah salah bentuk keragaman kepercayaan di indonesia yang berasal dari…..

a. Minang 

b. Bali 

c. Batak 

d. Melayu 

e. Asmat 

Jawaban b

8. Dibawah ini dua hal yang menjadi acuan Antropologi menurut Teori Kebudayaan yaitu…..

a. Kemasyarakatan dan Keanekaragaman

b. Heterogen dan Kewilayahan 

c. Biologis dan Kultural 

d. Kultural dan social 

e. Kebudayaan dan Kultural

Jawaban c

9. Antropologi merupakan suatu ilmu yang mempelajari tentang manusia ditinjau dari sudut kebudayaanya. Maksud dari pernyataan itu adalah….

a. Manusia dalam aspek kebudayaan 

b. Manusia sebagai manusia

c. Manusia dalam perkembangan seiring dengan kebudayaanya

d. Manusia terbentuk dari kebudayaan yang berkembang di lingkunganya

e. Manusia sebagai kebudayaan itu sendiri

Jawaban  d

10. Antropologi merupakan suatu ilmu yang luas, hal ini dilihat dari berbagai aspek yang dipelajari, contohnya dalam aspek fisik dan non fisik. Beriikut ini yang termasuk dalam aspek fisik dan non fisik adalah…..

a. Warna kulit, bentuk rambut dan kebudayaan

b. Logat bahasa, dialek berbicara, dan bahasa tubuh

c. Warna kulit, dialeg berbicara dan kebudayaan 

d. Pola pikir, persepsi, dan kebudayaan 

e. Nenek moyang, warna kulit dan bentuk wajah

Jawaban  a

11. Penggunaan metode penelitian ini menekanknan pada hasil penelitian  yang mengidentifikasi persamaan persamaan dan perbedaanya secara mendalam merupakan ciri ciri dari metode penelitian……

a. Deskriptif 

b. Komparasi 

c. Studi kasus 

d. Etnografis 

e. Survey 

Jawaban 

12. Indonesia memiliki warisan budaya yang beragam dan berkembang hingga saat ini. Salah satu cara menjaga warisan tersebut antara lain dengan….

a. Mempelajari yang ada di lingkungan saja

b. Mempelajari dengan mengikuti seminar 

c. Mempelajari dengan menularkan ke orang orang 

d. Menonton berbagai pertunjukan kebudayaan 

e. Mebrowsing menggunakan  media internet untuk mempelajari buday

Jawaban 

13. salah satu bagian dari konsep Antropolgi yang mengacu pada revolusi mental adalah……

a. Perubahan dasar 

b. Perubahan secara keseluruhan 

c. Perubahan signifikan 

d. Perubahan arah 

e. Perubahan mental 

Jawaban a

14.  Antropologi di bagi menjadi beberapa bagian. Bagian antropologi yang mempelajari dan meneliti asal usul manusia dengan sisa tubuhnya adalah…..

a. Antropologi Fisik

b. Paleo antropologi 

c. Antropologi Budaya 

d. Antropologi Custom

e. Antropologi keanekaragaman

Jawaban b

15. Fungsi Antropology didalam masyarakat secara garis besar adalah…

a. Mengenal buday 

b. Mempelajari perbedaan 

c. Mengetahui latar belakang 

d. Mengidentifikasi keadaan

e. Menganalisa permasalahan Sosial

Jawaban b

16. Salah satu bagian bagian dari Antropologi adalah pembelajaran yang mempelajari tentang dialek dan ciri tata bahasa yang dikenal dengan istilah……

a. Paleo Antropologi 

b. Fisik Antropologi 

c. Etnolinguistik 

d. Etnologi 

e. Prehistory 

Jawaban c

17. Adanya perhatian tentang masalah kepribadian bangsa menyebabkan munculnya satu ilmu yang muncul pada tahun 20 –an bernama…..

a. Ethnopshychology 

b. Etnology 

c. Etimology 

d. Prehistory 

e. Paleo Antropology

Jawaban a

18. Pada perkembanganya Antropology memiliki fase fase tersendiri. Pada fase dimana manusia sudah mampu membangun koloni  di tempat lain terjadi pada……

a. Abad ke 15

b. Abad 1800 an

c. Ke 20

d. Sebelum tahun 1800

e. Abad pertengahan 

Jawaban c

19. Pada fase dimana perkembangan Antropology semakin pesat dan pada saat itu juga terjadi perang dunia 2 yang terjadi pada…..

a. 1800 an

b. 1930 an 

c. Abad ke 20 

d. Diatas 1930

e. Abad pertengahan 

Jawaban d

20. Bagaimanakah peran Antropology pada kehidupan manusia dan masyarakat…..

a. Memetakan ciri khas 

b. Menganalisa ciri dan tata bahasa

c. Mengamati keadaan fisik masyarakat 

d. Membedakan antara masyarakat dan kebudayaanya 

e. Memecahkan masalh yang berkaitan dengan pembangunan

Jawaban e

21. Pada kenyataanya manusia tidak bisa lepas dari Diferensiasi Sosial dan Staratifikasi Sosial dalam Masyarakat. Hal ini kemudian di analysa menjadi dua cara yaitu…..

a. Menyeluruh 

b. Personal 

c. Vertical dan Horizontal 

d. Berdasarkan ras 

e. Berdasarkan suku

Jawaban c

22. Secara normative, didalam Diferensiasi Soial, hak dan kewajiban antar kelompok yang satu dan yang lainya relative sama dimata hukum. Karna diferensiasi social ini merupakan perbedaan secara 

a. Acak 

b. Melingkar

c. Zig zag 

d. Vertical 

e. Horizontal 

Jawaban  e

23. Salah satu ciri ciri adanya Diferensiasi Social dalam masyarakat  adalah ciri budaya yang berkembang dalam kehidupan masyarakat. Seperti pada Barong Ider Bumi yang merupakan tradisi dari 

a. Suku bangsa asing 

b. Suku bangsa bali aga 

c. Suku bangsa sunda 

d. Suku bangsa mentawai 

e. Suku bangsa dani 

24. Salah satu bentuk dari keanekaragaman  budaya di Indonesia adalah tari Tor toryang mempunyai nilai seni tinggi yang berasal dari….

a. Minang 

b. Betawi 

c. Batak 

d. Asmat 

e. Sasak 

Jawban c

25. Dizaman modern seperti sekarang ini banyak suku suku di indonesia yang masih memelihara kepercayaan lama yang menganggap bahwa benda mati seperti batu memiliki roh yang dikenal dengan kepercayaan…

a. Animism 

b. Dinamisme 

c. Agama nenek moyang 

d. Agama suku 

e. Kepercayaan lokal 

Jawaban a

26. Indonesia merupakan Negara yang memiliki keberagaman ras, suku bangsa dan etnik. Salah satu suku bangsa yang mendiami Indonesia adalah suku kamoro yang termasuk dalam ras…..

a. Asiatic mongoloid 

b. Negrito 

c. Veddoid

d. Malayan Mongoloid Asia tenggara

e. Melanesian 

Jawaban e

27. Pada pengelompokkan masyarakat secara Horizontal ada kajian kajian yang perlu di analisa dan diperhatikan. yang menjadi dasar dari pengelompokan tersebut adalah….

a. Kebudayaan 

b. Suku Bangsa

c. Keanekaragaman 

d. Keturunan 

e. Adat 

Jawaban b

28. Bangsa Indonesia memiliki keanekaragaman yang teridiri dari banyak ras, suku, budaya dan bangsa. Keanekaragaman ini telah menimbulkan…..

a. Diferensiasi Sosial 

b. Staratifikasi Sosial 

c. Starata Sosial 

d. Kesenjangan Sosial 

e. Perbandingan Sosial 

Jawaban a

29. Diferensiasi yang terjadi akibat adanya ketidak seimbangan antara barang dan jasa disuatu masyarakat daerah disebut…..

a. Diferensiasi Fungsioanal 

b. Difernsiasi Kultural 

c. Diferensiasi tingkatan 

d. Diferensiasi adat 

e. Custom Diferensiasi

Jawab c

30. Penduduk dunia yang termasuk dalam Ras Kaukasoid adalah Masyarakat…..

a. Malaysia 

b. India 

c. Filipina 

d. Srilanka 

e. Jepang 

Jawaban a

31. Suku suku yang mendiami wilayah papua adalah suku yang berasal dari ras….

a. Melayu 

b. Kaukasoid 

c. Negroid 

d. Sub ras melayu 

e. Etnis Mongolia

Jawaban c

32. Ciri fisik berhubungan dengan perbedaan ciri ciri tertentu secara fisik. Diferensiasi yang termasuk kedalam ciri ini adalah…

a. Diferensiasi ras

b. Diferensiasi agama

c. Diferensiasi profesi 

d. Diferensiasi  etnik 

e. Diferensiasi  budaya

Jawaban  a

33. Jika dilihat dari warna kulitnya penduduk Indonesia dapat diperinci ke dalam beberapa bagian lagi, yaitu Papua Melanosoid, Negroid, Weddoid, dan Melayu Mongoloid. Penduduk Indonesia yang masuk kedalam kelas Negroid adalah….

a. Suku sakai 

b. Suku jawa 

c. Suku batak 

d. Suku dayak 

e. Suku semang

Jawaban  a 

34. Pada wujud Penggolongan Social  dalam masyarakat adalah perbedaan Agama dan keyakinan. Salah satu cara untuk menghindari Diferensiasi Social dalam agama itu adalah….

a. Kepercayaan 

b. Saling mengacuhkan 

c. Tidak ada pengecualian 

d. Toleransi 

e. Keanekaragaman 

Jawaban  d

35. Agama menurut Emile Durkheim merupakan system kepercayaan yang di tekankan pada….

a. Realita keagamaan 

b. Berkaitan dengan hal hal yang sakral 

c. Kepercayaan 

d. Keyakinan 

e. Kebaikan 

Jawaban b

36. Pada penggolongan social dalam bentuk ras, ada namanya ras ras khusus yang tidak bisa diklasifikasikan seperti dibawah ini adalah…

a. Negroid 

b. Etnik 

c. Ainu 

d. Weddoid 

e. Melayu 

Jawaban  c

37. Suku bangsa adalah suatu golongan manusia yang terikat oleh suatu kesadaran dan identitas akan “ kesatuan kebudayaan “ sehingga konsep golongan etnik atau suku bangsa didasarkan pada……

a. Persamaan Budaya 

b. Persamaan ciri fisik 

c. Persamaan social 

d. Persamaan lingkungan hidup 

e. Persamaan kepentingan 

Jawaban  a

38. System kehidupan biasanya didasarkan atas ikatan kekeluargaan dan ini berlaku pada masyarakat…..

a. Modern 

b. Desa 

c. Kota 

d. Urban 

e. Milenial 

Jawaban b

39. Factor yang paling rentan sekarang ini yang bisa menyebabkan terjadinya penggolongan social adalah……

a. Lingkungan 

b. Kebiasaan 

c. Kepercayaan 

d. Tradisi 

e. Budaya 

Jawaban c

40. Dampak besar yang kita alami sekarang ini terkait dengan dampak adanya penggolongan social adalah…..

a. Bangsa yang majemuk 

b. Keteladanan 

c. Status social 

d. Kelas kelas social

e. Strata social 

Jawaban a

41. Ikatan ikatan masyarakat yang didasarkan atas sifat keaslian adalah definisi dari….

a. Penggolongan social 

b. Status social 

c. Strata Sosial 

d. Primordial 

e. Masyarakat Urban

Jawaban  d

42. Akulturasi adalah peprpaduan dua budaya yang menekankan pada….

a. Keutuhan sosialnya 

b. Tidak mengurangi nilainya 

c. Tidak menghilangkan keaslianya

d. Tidak berubah 

e. Tidak menggolongkan kebudayaan

Jawaban c

43. Salah satu cara untuk mengatasi masalah social adalah…

a. Toleransi dalam pluralism 

b. Memahami perbedaan 

c. Mencangkan kesatuan 

d. Bhineka Tunggal Ika 

e. Berbeda tapi satu 

Jawaban a

44. Pluralism dalam beragama adalah salah satu kajian  untuk mengatasi masalah penggolongan social yang mengacu pada…..

a. Kebebasan berfikir

b. Kebebasan beragama 

c. Ajaran agama

d. Kebudayan beragama 

e. Kebaikan antar agama 

Jawaban c

45. Upaya untuk memperkuat ketahanan social dengan mengedepankan …..

a. Keberagaman 

b. Kebaikan 

c. Kebajikan 

d. Kebudayaan 

e. Toleransi 

Jawaban e

Essay 

1. Apakah hakikat toleransi dalam pluralisme bernegara?

2. Apakah yang dimaksud dengan masyarakat Urban?

3. Bagaimanakah pandangan pandangan para ahli mengenai antropologi?

4. Apakah yang dimaksud dengan pendekatan kuantitatif pada pendekatan Antropologi?

5. Sebutkan metode metode penelitan Antropologi?


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk " Soal Semester ANTROPOLOGI kelas X SMA/MA Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020