Soal Semester Biologi kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013

 Soal Semester Biologi kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013
Selasa, 24 November 2020

 Soal Semester Biologi kelas XII 

Soal Semester Biologi Kelas XII Semester 1 berisikan soal soal dalam bentuk pilihan ganda dan dalam bentuk Essay yang sudah disesuaikan dengan Materi yang ada dikelas XII untuk tingkat SMA/MA dan yang sederajat. mari kita lihat soalnya berikut ini.

Soal Semester Biologi kelas XII

1. Proses kenaikan masa dan volume yang irreversible karena adanya pertumbuhan substansi dan perubahan bentuk yang terjadi adalah definisi dari…

a. Perkembangan 

b. Pertumbuhan 

c. Kehidupan 

d. Ukuran 

e. Volume 

Jawaban b

Baca Juga : Soal Antropologi kelas X SMA /MA Semester 1

2. Proses biologis yang terjadi yang melibatkan proses diferensiasi  terjadi selama….

a. Perkembagan 

b. Pertumbuhan 

c. Ukuran 

d. Volume 

e. Berat 

Jawaban a

3. Bagaimanakah konsep  perkembangan yang terjadi pada makhluk hidup….

a. Adanya perubahan bentuk, ukuran dan fungsi 

b. Adanya perkembangan dari waktu kea waktu 

c. Adanya proses penuaan 

d. Terjaadinya proses metabolisme 

e. Adanya proses perubahan volume

Jawaban a

4. Difrensiasi juga bisa terjadi pada tubuh manusia yakni pada proses…

a. Pergantian sel 

b. Prekembangan hormon 

c. Pembentukan sel sel  hormon 

d. Reflika sel sel hormon

e. Pembentukan senyawa

Jawaban c

5. Bagian bagian yang terdapat pada perkecambahan dibawah ini adalah…

a. Ukuran biji 

b. Suhu 

c. Dormansi 

d. Radikula

e. Klorofil 

Jawaban d

6. Factor penyebab terjadinya perkecambahan adalah….

a. Katiledon 

b. Hipokotil 

c. Calon akar dan calon batang 

d. Pertumbuhan primer 

e. Pertumbuhan skunder

Jawaban c

7. Pada pertumbuhan sekunder terjadi pembelahan sel sel meristem yang terdapat pada…

a. Cambium 

b. Floem 

c. Xylem 

d. Floem skunder 

e. Xylem primer 

Jawaban a

8. Perubahan bentuk tubuh pada beberapa hewan secara bertahap dari masa muda sampai dewasa disebu dengan….

a. Marula 

b. Embrionik 

c. Metamorphosis

d. Gastrula 

e. Blastula 

Jawaban c

9. Kemampuan untuk melakukan perbaikan pada sel jaringan atau bagian tubuh yang  rusak, hilang atau mati disebut dengan….

a. Metamorphosis

b. Regenerasi 

c. Daur ulang 

d. Embrionik 

e. Blastula

Jawaban b

10. Daun lembaga merupakan bagian dari tahapan tahapan pertumbuhan pada proses….

a. Petumbuhan primer 

b. Pertumbuhan sekunder 

c. Perkecambahan 

d. Terbentuknya Akar 

e. Terjadinya Daun

Jawaban c  

11. Factor factor dalam yang dapat mempengaruhi perkecambahan dalam adalah…..

a. Suhu 

b. Dormansi

c. Cuaca 

d. Cahaya 

e. Oksigen

Jawaban b

12. Perkevcambahan yang terjadi jika epikotil memanjang dan kotiledon tetap dibawah tanah adalah….

a. Endoderm 

b. Epikotil 

c. Hipokotil 

d. Epigal 

e. Hypogeal 

Jawaban 

13. Tanaman yang diletakkan ditempat gelap akan cepat bertambah panjang karena…

a. Merupakan tempat ideal untuk pertumbuhan 

b. Tidak adanya sinar matahari menyebabkan kerja auksin tidak dihambat

c. Metabolism akan meningkat ditempat gelap

d. Sinar matahari akan merangsang pertumbuhan kuncup 

e. Ruang gelap merangsang pertumbuan sekunder

jawaban

14. Hormon untuk memasakkan buah secara manual adalah…

a. Asam traumalin 

b. Sitokinin 

c. Kalin 

d. Asam absiat 

e. Gas etilen 

Jawaban 

15. Selain sebagai factor penentu gen, juaga berperan dalam pengendalian…

a. Pertumbuhan 

b. Perkembagan 

c. Pergantian sel 

d. Penghidupan kembali unsur sel 

e. Metabolism zat

Jawaban e

Baca Juga : Soal Semester Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1

16. Senyawa organic tumbuhan yang mampu menimbulkan respon fisiologi pada tumbuhan disebut dengan….

a. Gen 

b. Hormone 

c. Volume 

d. Berat 

e. Metaboolisme 

Jawaban b

17. Elemen mineral carbon (C ), hydrogen (H),oksigen (O), nitrogen (N) adalah beberapa contoh dari elemen mineral yang terdapat dalam…

a. Mineral 

b. Elemen 

c. Mikroelemen 

d. Makroelemen 

e. Natrium 

Jawaban d

18. Senyawa protein yang dapat mengkatalisis reaksi reaksi kimia dalam sel dan jaringan makhluk hidup adalah….

a. Karbohidrat 

b. Protein 

c. Mineral 

d. Senyawa 

e. Enzim 

Jawaban e

19. Mempercepat reaksi tanpa ikut bereaksi merupakan salah satu sifat yang trdapat pada….

a. Gen 

b. Hormone 

c. Enzim 

d. Senyawa 

e. Protein 

Jawaban c

20. Deaminasi adalah reaksi pelepasan gugus amin (NH2). Proses tersebut terjadi karena adanya peran dari….

a. Protein 

b. Enzim 

c. Karbohidrat 

d. Senyawa 

e. Pertikel 

Jawaban b

21. Yang akan berperan sebagai molekul utama bagi pembentukan energy didalam tubuh adalah…

a. Glukosa 

b. Molekul 

c. Senyawa 

d. Protein 

e. Enzim 

Jawaban a

22. Proses metamorphosis merupakan contoh dari proses…

a. Katabolisme 

b. Anabolisme 

c. Regenerasi 

d. Pergantian sel 

e. Sirkulasi sel 

Jawaban b

23. Salah satu factor yang mempengaruhi kerja enzim adalah suhu. Bagaimana kinerja Enzim pada suhu 390C…..

a. Lambat 

b. Menurun 

c. Meningkat 

d. Akan terhenti 

e. Sangat lambat

Jawaban c

24. Pada hasil akhir enzim dikenal dengan istilah feedback inhibitor. Maksudnya adalah….

a. Memepercepat kerja enzim 

b. Memperlambat kerja enzim 

c. Menghentikan kerja Enzim 

d. Menghambat kerja enzim 

e. Sama sekali tidak berfungsi

Jawaban d

25. Fotosintesis dan kemosintesis adalah contoh dari proses terjadinya…

a. Katabolisme karbihidrat 

b. Pelepasan makanan 

c. Anabolisme karbohidrat 

d. Pelapasan senyawa 

e. Pembentukan sel 

Jawaban c

26. Reaksi penambahan hydrogen electron atau pelepasan oksigen dalam peranan enzim disebut…

a. Dehidrasi 

b. Oksidsi 

c. Reduksi 

d. Transferase 

e. Fosforilasi 

Jawaban c

27. Salah satu sifat enzim adalah bisa bekerja didalam dan diluar sel. Enzim yang bisa bekerja diluar sel adalah…

a. Amylase 

b. Glukosa

c. Apoenzim 

d. Substrat 

e. Gulakoid 

Jawaban a 

28. Replikasi DNA menurut mekanisme semikonservatife  berarti….

a. Hanya satu rantai DNA yang dikopi

b. Mula mula hanya satu rantau yang dikopi kemudian rantai lainya 

c. Dua rantai DNA heliks ganda memiliki urutan basa yang identic

d. Satu rantai DNA tunggal menua, dan satu rantai lainya mensintesis yang baru

e. Tiap heliks ganda terdiri dari satu rantai lama dan satu rantai yang baru 

Jawaban 

29. Watson dan Crick menyatakan bahwa struktur DNA berupa double helix tersusun atas anak tangga dan ibu tangga. Ibu tangga terdiri atas….

a. Hosfat dan Basa N

b. Ribose dan Fosfat

c. Fosfat dan deoksiribosa 

d. Ribose dan Basa N

e. Deoksiribosa dan basa N

Jawaban 

30. FADH berperan dalam reaksi fosforilasi oksidatif respirasi dihasilkann melalui reaksi….

a. Transport electron 

b. Siklus kreb 

c. Glikolisis

d. Fermentasi asam laktat 

e. Dekarboksilasi oksidatif

Jawaban 

31. Untuk berhemat ibu mengawetkan bahan bahan makanan yang stoknya agak berlebih. Ibu mengawetkan buah buahan dengan cara….

a. Pemanasan 

b. Penambahan gula

c. Pembuatan tepung 

d. Penambahan bahan pengawet 

e. Pengeringan 

Jawaban 

32. Beristirahatlah saat tubuh kelelahan otot kekurangan oksigen sehingga melakukan kontraksi menggunakan energy dari hasil pemecahan glukosa dan glikogen menjadi……

a. Etanol dan air 

b. Asam laktat dan energy 

c. Energy dan air 

d. Etanol dan energy 

e. Etanol dan air

Jawaban 

33. Untuk tiap mol senyawa Asetil-Ko-A dihasilkan 1 ATP, 1 FADH dan 2 NADH proses ini terjadi pada….

a. Daur krebs 

b. Permentasi 

c. Dakarboksilasi 

d. Glikolisis

e. Glukosalis 

Jawaban a

34. Ruangan kosong didalam Kloroplas disebut dengan…

a. Stroma 

b. Klorofil 

c. Spons 

d. Palisade 

e. Tilakoid 

Jawaban a

35. Berfungsi sebagai tempat terjadinya reaksi  terang dan juga memisahkan kloroplas menjadi ruang tilakoid dan stroma adalah…

a. Stroma 

b. Grama

c. Tilakoid 

d. Palisade 

e. Kloroplas 

Jawaban c

36. Siklus calvin disebut juga dengan…..

a. Reaksi terang 

b. Reaksi  gelap 

c. Potosintesis

d. Fermentasi 

e. Aerob fotosintesis

Jawaban b

37. Apakah hubungan antara metabolissme karbohidrat, metabolisme lemak dan metabolisme protein.

a. Ketiganya memiliki fungsi yang sama 

b. Metabolism karbohidrat bisa berupa protein 

c. Bertemu pada siklus krebs 

d. Diproses dalam satu sel 

e. Reaksinya terdapat pada sel yang sama 

Jawaban c

38. Materi genetic  yang terletak pada inti sel atau nucleus adalah…..

a. Kromososm 

b. Gen 

c. DNA 

d. RNA 

e. ALEL

JAWABAN A

39. Gen yang memilikiI lokus yang sama, mengawasi sifat yang sama tetapi memiliki ekpresi yang berbeda disebut dengan….

a. Gen resesif 

b. Gen domain 

c. Gen homozogot 

d. Gen homozigot alel 

e. Alel 

Jawaban e

40. Menyampaikan informasi genetic kepada generasi berikutnya karena mampu melakukan replica. Pernyataan tersebut merupakan fungsi dari…

a. Gen 

b. Alel 

c. DNA

d. RNA

e. Kromosom 

Jawaban c

Essay 

1. Bagaimanakah cara matahari bekerja yang bisa mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan ?

2. Apakah fungsi oksigen dalam mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan?

3. Jelaskan struktur DNA menurut Watson dan Crick?

4. Apakah yang kalian ketahui tentang enzim ?

5. Ciri khas enzim adalah Biokatalisator. Apakah maksud nya?



Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk " Soal Semester Biologi kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020