Soal Semester Ekonomi kelas XII Semester 1 Tahun 2020

Soal Semester Ekonomi kelas XII Semester 1 Tahun 2020
Rabu, 25 November 2020

 Soal Semester Ekonomi kelas XII Semester 1

Soal Ekonomi kelas XII Semester Ganjil Tahun Akademik 2020 berisikan rangkaian soal soal dalam bentuk pilihan Ganda dan di lengakpi dengan soal Essay. mari kita simak berikut ini.

Soal Semester Ekonomi kelas XII Semester 1 Tahun 2020

1. Sejarah lahirnya pencatatan akuntansi dimulai dari awal kerajaan mesir yang mencatat harian keuangan di sebuah lembaran……

a. Kulit sapi 

b. Daun lontar 

c. Calamos reed 

d. Paper 

e. Kulit unta 

Jawaban c

2. Pada tahun berapakah dikenal dua teknik akuntansi yang berlaku pada awal kerajaan mesir.

a. 3.200 SM

b. 1.400 SM

c. 500 SM

d. 1.300 SM

e. 1.500 SM

Jawaban a

3. System pencatatan akuntansi pada awalnya ditemukan oleh seorang ahli Matematika yang bernama….

a. Nicolas Cage 

b. Karl Mark 

c. Napoleon Bonaparte 

d. Luca Paciolo 

e. Luca Marini

Jawaban d

4. Bagaimanakah perkembangan ilmu akuntansi pada abad ke 15….

a. Turunya promawi 

b. Terjadinya revolusi industry 

c. Adanya pencatatan laba rugi 

d. Terciptanya pencatatan Vanesia

e. Perkmbangan akuntansi yang bergeser ke spanyol

Jawaban e

5. Persekutuan merupakan bagian dari….

a. Asumsi satuan uang

b. Asumsi satuan ekonomi

c. Asumsi etitas ekonoomi 

d. Asumsi kelangsungan usaha

e. Asumsi periode waktu 

Jawaban c

6. Perusahaan yang modalnya terdiri atas saham saham disebut dengan…

a. Perseroan terbatas 

b. Persekutuan 

c. Perusahaan perseorangan 

d. Perusahaan jasa 

e. Perusahaan linear 

Jawaban a

7. Bidang bidang Akuntansi terdiri atas akuntansi…

a. Perserikatan dan jasa 

b. Perseorangan dan public 

c. Public dan internal 

d. Public dan perseorangan 

e. Jasa dan public

Jawaban c

8. Apakah yang dimaksud dengan Etika dalam Akuntansi…

a. Baik terhadap perusahaan 

b. Sopan terhadap atasan 

c. Santun sesame akuntan

d. Memelihara dan mempertahankan prinsip prinsip Akuntansi

e. Berbuat baik terhadap semua karyawan

Jawaban d

9. Untuk menghindari adanya akuntan yang bekerja secara curang maka dibuat lah aturan yang dikenal dengan nama Kode Etik profesi yang dicetuskan oleh…

a. IAI

b. IDI

c. Perpres 

d. UUD 

e. TAP MPR

Jawaban a

10. Perkembangann akuntansi juga merambah ke dataran amerika serikat yang menerapkan prinsip prinsip akuntansi pada…

a. Bisnis perdagangan 

b. Jual beli 

c. Bursa saham 

d. Neraaca laba dan rugi 

e. Pencatatan paja

Jawaban c

11. Perkembangan akuntansi di Indonesia dibawa oleh belanda yang menerpakan system pembukuan yang dikenal dengan…..

a. Auditing 

b. Monitoring 

c. Pelaporan 

d. Laba rugi 

e. Pasar saham 

Jawaban a

Baca Juga : Soal Semester BIOLOGI Kelas XII Semester 1

12. Pada tahun 1870 banyak pengusaha belanda  menanamkan modalnya di Indonesia akibat dari dihapuskanya system…..

a. Tanam paksa 

b. Kerja paksa 

c. penjajahan belanda 

d. penjajahan jepang

e. kerja rodi

jawaban a

13. pengertian Akuntansi yang dipandang dari dua sudut pandang merupakan pendapat yang dikemukakan oleh….

a. American accounting association 

b. Hadi kusumo 

c. Suryo ningrat 

d. Al. haryono yusuf

e. Osasaki Dino

Jawaban d

14. Pngidentifikasian, pengukuran dan pengomunikasian iinformasi merupakan salah satu bagian dari….

a. Definisi akuntansi 

b. Manfaat Akuntansi 

c. Karakteristik Akuntansi 

d. Contoh contoh Akuntansi 

e. Bagian umum akuntansi 

Jawaban c

15. Pemberian informasi mngenai kondisi keuangan suatu perusahaan pada pihak pihak yang membutuhkan adalah….

a. Definisi Akuntansi 

b. Manfaat Akuntansi 

c. Karakteristik Akuntansi 

d. Penggunaan Akuntansi 

e. Fungsi  Akuntansi

Jawaban b

16. Seluruh pengguna informasi akuntansi membutuhkan……. Untuk membuat suatu keputusan.

a. Bukti transaksi 

b. Ekuitas 

c. Kas 

d. Laporan keungan 

e. Warkat

Jawaban 

17. Kelanjutan dari identifikasi pada kegiatan Akuntansi adalah….

a. Pencatatan 

b. Pelaporan 

c. Komunikasi 

d. Analisis 

e. Hasil

Jawaban a

18. Salah satu manfaat Akuntansi bagai Manager adalah….

a. Dasar pemberian Kredit 

b. Dasar untuk melakukan Investasi 

c. Alat ukur kegiatan yang telah dilakukan oleh perusahaan 

d. Sebagai dasar pemberian bonus ahir tahun 

e. Sebagai dasar pemberian upah sesuai ketentuan pemerintah

Jawaban 

19. Manager pemasaran, supervisor produksi, direktur keuangan  merupakan pengguna akuntansi yang dikenal dengan…..

a. Pengguna Eksternal 

b. Pengguna Internal 

c. Pengguna Lapisan 

d. Pengguna Pelaporan 

e. Pengguna kewengan 

Jawaban b

20. Sarikat kerja adalh salah satu pengguna kegiatan Akuntansi yang dikenal engan…

a. Pengguan Internal 

b. Pengguna Lapisan 

c. Pengguna Kewenangan

d. Pengguna Eksternal 

e. Pengguna pelaporan 

Jawaban d

21. Entitas ekonomi yang modalnya teridir atas saham saham adalah….

a. Firma 

b. Perusahaan perseorangan 

c. Perseroan terbatas 

d. Perusahaan jasa 

e. Perusahaan dagang

jawaban

22. Dasar atau tumpuan dari fungsi persamaan Akuntansi adalah…..

a. Aktiva 

b. Asset 

c. Laba 

d. Ekuitas 

e. Liabilitas

Jawaban b

23. Unsur unsur persamaan dasar akuntansi adalah…

a. Keuangan 

b. Modal 

c. Pasar 

d. Saham 

e. Asset 

Jawaban e

24. Arus keluar atau penggunaan lain atas asset adalah pengertian dari…

a. Pendapatan 

b. Asset 

c. Beban 

d. Laba 

e. Rugi 

Jawaban  c

25. Peristiwa peristiwa Ekonomi yang mempengaruhi persamaan dasar akuntansi disebut dengan…

a. Jasa 

b. Laba 

c. Pendapatan 

d. Transaksi 

e. Keuangan 

Jawaban d

26. Persamaan akuntansi yang sesuai dengan prinsip keuangan adalah…

a. Asset = liabilitas – ekuitas

b. Asset = liabilitas + ekuitas 

c. Liabilitas = ekuitas –aset

d. Liabilitas = ekuitas +asset

e. Ekuitas = asset +liabilitas

jawaban

27. Jika terjadi penyetoran modal berupa peralatan maka yang akan bertambah disebelah debet adalah perkiraan….

a. Kas 

b. Perlengkapan 

c. Ekuitas 

d. Peraltan 

e. Utang usaha

Jawaban 

28. Pada bulan agustus 2020 ruko aji Dullah membayar sewa usaha sebesar Rp. 650.000 untuk satu bulan. Pengaruh yang ditimbulkan transaksi tersebut adalah….

a. Kas berkurang dan modal pemilik bertambah masing masing sebesar  Rp. 650.000.000

b. Kas berkurang dan modal pemilik berkurang masing masing sebesar Rp.650.000.000

c. Kas bertambah dan modal pemilik bertambah masing masing sebesar Rp.650.000.000

d. Kas berkurang dan gedung bertambah masing masing sebesar Rp.650.000.000

e. Kas berkurang dan gedung berkurang masing masing sebesar Rp.650.000.000

jawaban

29. Entitas hanyalah agen atau wakil dari pemilik sehingga yang menjadi tumpuan dan perhatian dalam hal ini adalah laporan keuangan pemilik bukan entitas. Teori ini dikenal dengan nama…

a. Entity theory 

b. Proprietory theory

c. Mark Theory

d. Community theory

e. Teori laba 

Jawaban b

30. Perubahan suatu akun akan memeprngaruhi akun yang lain yang disebut dengan…

a. System berpasangan 

b. System tarik 

c. System pengaruh 

d. System rugi 

e. Neraca 

Jawaban a

31. Pada tanggal 20 januari 2020 abang Ramadan menyetorkan uang sebesar Rp.25.000.000 sbagai modal awal salon Kuntala. Apakah yang akan terjadi dengan transaksi tersebut.

a. Asset dan ekuitas salon Kuntala bertambah Rp.25.000.000

b. Asset dan ekuitas salon kuntala berkurang Rp.25.000.000

c. Asset berkurang dan ekuitas bertambah Rp.25.000.000

d. Asset bertambah dan ekuitas berkurang Rp.25. 000.000

e. Asset dan laba berkurang Rp.25.000.000

Jawaban a

32. Pada tanggal 27 november 2017 abang Ramadan membeli peralatan untuk salonKuntal sebesar Rp.5. 000.000. apakah yang akan terjadi dengan transaksi tersebut.

a. Bertambahnya Aset

b. Berkurang laba 

c. Berkurangnya Aset

d. Bertambahnya laba

e. Bertambahnya ekuitas

Jawaban c

33. Pada tanggal 5 November 2019 raden  mangkubumi membeli perlengkapan untuk membuat ayam opor besar dengan jumlah uang sebesar Rp.2.500.000. apakah yang akan terjadi dengan transkasi tersebut.

a. Berkurangnya asset dan bertambahnya liabilitas 

b. Bertambahnya asset dan bertambahnya liabilitas

c. Bertambahanya liabilitas dan bertambahnya ekuitas 

d. Bertambahnya pendapatan dan asset 

e. Bertambahnya ekuitas dan asset

Jawaban b

34. Pada tanggal 17 November 2018 raden mangkubumi menyelesaikan jasa rias mobil sebesar Rp.3.000.000 yang beru dibayar sebesar Rp.1000.000. apakah yang menjadi dampak dari transaksi ini…..

a. Bertambahnya asset dan ekuitas 

b. Bertmbahnya asset dan liabilitas 

c. Berkurangnya asset dan bertambahnya liabilitas

d. Berkurang asset dan berkurangnya Liabilitas

e. Berkurangnya Laba dan pendapatan

Jawaban a

35. PT mengkilat menerima pendapatan jasa sebesar Rp.6.750.000,00. Unsur unsur dalam persamaan dasar akuntansi yang berubah adalah….

a. Asset dan ekuitas 

b. Liabilitas dan ekuitas 

c. Pendapatan dan beban 

d. Beban dan ekuitas 

e. Asset dan ekuitas 

Jawaban 

36. Transaksi transaksi yang terjadi di perusahaan jasa dapat dibuktikan dengan adanya….

a. Pembayaran 

b. Persetujuan 

c. Janji transaksi 

d. Bukti transaksi 

e. Laba transaksi 

Jawaban  d

37. Laba didapatkan dari pendapatan dikurangi….

a. Penjualan 

b. Modal 

c. Beban 

d. Kredit 

e. Setoran 

Jawaban c

38. Pengambilan pribadi oleh pemilik modal akan menyebabkan terjadinya….

a. Prive akan bertambah 

b. Prive akan berkurang 

c. Asset akan bertambah 

d. Beban akan bertambah 

e. Beban berkurang

Jawaban a

39. Alat untuk mencatat transaksi transaksi keuangan yang bersangkutan dengan asset, kewajiban, modal, pendaptan dan beban disebut…

a. Modal 

b. Ekuitas 

c. Beban 

d. Akun 

e. Liabilitas 

Jawaban d

40. Berfungsi sebagai sumber informasi mengenai operasi operasi yang terjadi diperusahaan dari hari kehari merupakan fungsi dari….

a. Modal 

b. Ekuitas 

c. Beban 

d. Akun 

e. Liabilitas 

Jawaban d

Essay 

1. Apakah arti penting dari prinsip Akuntansi?

2. Bagaimanakah perkembangan Akuntansi di Indonesia?

3. Bagaimanakah sejarah lahirnya praktik Akuntansi dalam kehidupan manusia?

4. Bagaimanakah perkembangan Akuntansi pada abad ke XV?

5. Apakah yang dimaksud dengan Akun dan Liabilitas?


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal Semester Ekonomi kelas XII Semester 1 Tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020