Soal Semester Sosiologi Kelas XII Semester 1 Tahun 2020

 Soal Semester Sosiologi Kelas XII Semester 1 Tahun 2020
Rabu, 25 November 2020

 Soal Semester Sosiologi Kelas XII 

untuk pembahasan soal soal Sosiologi kelas XII Semester 1 sudah sesuai dengan pembahasan Materi yang disesuaikan dengan penulis dan berdasar atas silabus dan standar pembelakajaran Kurikulum 2013. Simak yuk berikut ini.


Soal Semester Sosiologi Kelas XII Semester 1 Tahun 2020

1. Perubahan social sebagai perubahan penting dari struktur social merupakan definisi perubahan social menurut…

a. Munandar

b. Hawley 

c. Moore 

d. Macionis 

e. Ritzer 

Jawaban c

2. Perubahan social yang dikemukakan oleh Mac Iver adalah perubahan yang terjadi  terhadap….

a. Pola pikir 

b. Konflik 

c. Keseimbangan 

d. Struktur social 

e. Keanekaragaman social 

Jawaban c

3. Perubahan yang mengacu pada keragaman hubungan antar masyarakat  merupakan perubahan social yang dikemukakan oleh…

a. Ritzer 

b. Moore 

c. Lauer 

d. Harper 

e. Kingslay devis 

Jawaban a

4. Perubahan social dapat dianalisa dari fenomenana fenomena yang terjadi dalam masyarakat diantaranya adalah….

a. Keragamana 

b. Kerukunan 

c. Kesukuan 

d. Kelompok 

e. Keadaan masyarakat

Jawaban b

5. Adanya hubungan dengan kebudayaan lain merupakan salah satu….perubahan social.

a. Factor pendorong 

b. Factor penghambat 

c. Factor penyebab 

d. Factor masyarakat 

e. Factor kbudayaan

Jawaban a

6. Apakah yang dimaksud dengan sikap toleransi terhadap budaya luar?

a. Tidak mao tau budaya lain 

b. Menghayati budaya baru 

c. Menghormati  budaya dari luar

d. Mengembangkan budaya luar 

e. Menelaah budaya asing

Jawaban c

7. Banyak factor yang menyebabkan terjadinya perubahan social dimasyarakat diantaranya adalah karena…. Terhadap hal hal tertentu.

a. Hal hal baru 

b. Bidang lama 

c. Kehidupan yang lama 

d. Hal hal tertentu

e. Budaya lama yang monoton 

Jawaban d

8. Masayarakat Indonesia adalah masyarakat yang majmuk maksudnya adalah…

a. Adanya kelompok kelompok social 

b. Adanya perbedaan suku 

c. Kebudayaan yang tidak sama

d. Karaketeristik yang berbeda 

e. Suku dan ras yang alami

Jawaban a

9. Yang termasuk dalam penghambat perubahan social menurut Martono dibawah ini adalah….

a. Perkembangan imu pengetahuan yang lambat

b. Adanya toleransi terhadap budaya luar

c. Ketidak patuhan terhadap budaya yang ada

d. Acuh terhadap perubahan 

e. Menolak adanya kebudayaan luar

Jawaban a

10. Sikap masyarakat yang masih memelihara gaya tradisi juga termasuk….

a. Perubahan social 

b. Penghambat perubahan social 

c. Pendorong perubahan social 

d. Penyebab perubahan social 

e. Perubahan kebudayaan 

Jawaban b

11. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan social  seperti pergantian penguasa. Munculnya konflik ini dikarenakan…

a. Adanya perbedaan kepentingan 

b. Perbedaan pendapat dalam satu kelompok 

c. Tidak dapat mencapai kesepakatan 

d. Kurangnya kerja sama dalam kelompok masyarakat 

e. Adanya sikap tertutup terhadap hal hal yang baru

Jawaban 

12. Perubahan social diartikan sebgai perubahan yang signifikan mengenai struktur social slam kurun waktu tertentu. Perubahan struktur social yang dimaksud ialah…

a. Perubahan yang menyangkut individu 

b. Perubahan mengenai kondisi perekonomian seseorang 

c. Perubahan peran dalam kehidupan  masyarakat

d. Perubahan pola kehiduapan suatu kelompok 

e. Perubahan pada sifat individu dalam berinteraksi dengan orang lain

Jawaban

13. Adanya hambatan hambatan yang bersifat ideologis pada perubahan social mengacu pada…

a. Kepercayaan 

b. Keinginan 

c. Keragaman 

d. Kekuasaan 

e. Spiritual 

Jawaban a

Baca Juga : Soal Semester Biologi Kelas XII Semester 1

14. Bagaimanakah bentuk bentuk penyesuaian masyarakat dalam perubahan social…

a. Saling memandang positife 

b. Berintegrasi

c. Saling mengisi 

d. Mudah beradaptasi 

e. Tidak saling menjatuhkan 

Jawaban c

15. Apakah fungsi adanya saluran perubahan social dan kebudayaan dalam perubahan social…

a. Agar perubahan bisa dijangkau 

b. Agar perubahan dapat digunakan dalam masyarakat

c. Agar terjadi sikap positif 

d. Terciptanya saling kepahaman

e. Damai dalam kelompok social 

Jawaban b

16. Apakah maksud dari Cultural Lag pada perubahan social dalam masyarakat…

a. Perbedaan tumbunya budaya 

b. Persamaan dalam kebudayaan 

c. Terintegrasi dalam kebudayaan 

d. Perbedaan dalam kelompok soial 

e. Keanekaragaman dalam perubahan social 

Jawaban a

17. Penyebab terjadinya disorganisasi dalam perubahan social dimasyarakat selalu dikaitkan dengan 

a. Sifat 

b. Keadaan 

c. Moral 

d. Tingkah laku 

e. Difrensiasi 

Jawaban c

18. Suatu peroses pembentukan norma norma dan nilai nilai social agar serasi dengan lembaga kemasyarkatan yang telah mengalami perubahan disebut….

a. Disorganisasi 

b. Disintegrasi 

c. Reorganisasi 

d. Demokrasi 

e. Desentralisasi 

Jawaban c

19. Bagaimanakah bentuk dari arah perubahan yang terjadi dalam masyarakat…

a. Menanggalkan jejak dari factor kebudayaan 

b. Meniggalkan factor yang telah diubah 

c. Mendiamai dalam perubahan social 

d. Menanggalkan kedaan dalam perubahan social 

e. Meniadakan perubahan social yang lama

Jawaban b

20. Adanya pertemuan antara individu dengan individu yang lainya dapat terjadi difusi. Difusi merupakan proses penyebaran unsur unsur kebudayaan dari individu kepada individu yang lain. Berikut yang menunjukkan contoh difusi adalah….

a. Ditemukanya alat alat modern yang dapat membantu manusia 

b. Ulama melakukan perubahan social melaului penyiaran agama

c. Adanya handphone sebagai sarana komunikasi jarak jauh 

d. Perubahan yang terjadi pada petani yang beralih menggunakan traktor 

e. Pengguna laptop bagi para peserta didik untuk membantu proses belajar mengajar

Jawaban 

21. Proses perubahan social dapat menghasilkan proses integrasi dan disintegrasi. Menurut sosiologi proses tersebut merupakan gejala yang wajar dalam mencapai….

a. Hubungan social 

b. Mobilitas social 

c. Kesetaraan social 

d. Struktur social 

e. Kesinambungan social 

Jawaban 

22. Setiap masyarakat akan mengalami perubahan salah satunya adalh perubahan yang dialami oleh masyarakat agraris yang berubah menjadi industrialisasi. Contoh perubahan tersebut dapat diklasifikasikan dalam bentuk….

a. Perubahan yang dikehendaki 

b. Perubahan besar 

c. Perubahan lambat 

d. Perubahn yang tidak dikehendaki 

e. Perubahan kecil 

Jawaban 

23. Modernisasi dan globalisasi telah membuka batas social budaya sehingga menciptakan masyarakat Indonesia yang terbuka. Anggota masyarakat yang belum siap dengan kondisi tersebut akan mengalami…

a. Penolakan social budaya 

b. Keterbelakangan social budaya 

c. Benturan social budaya 

d. Penetrasi unsur social budaya 

e. Goncangan social budaya

Jawaban 

24. Gejala sejarah yang sudah ada sejak zaman dahulu kala merupakan pengertian Globalisasi menurut…

a. Rosenberg 

b. Plummer 

c. Giddens

d. Sartono kartodirjo 

e. Adam kuper 

Jawaban d

25. Apakah latar belakang yang menimbulkan Globalisasi….

a. Karena adanya kepentingan tertentu 

b. Karan adanya hubungan baik antar dunia 

c. Karna terciptanya pembatasa wilayah suatu ngara 

d. Karena adanya sejarah baru 

e. Penemuan yang sangat luar biasa dibidang teknologi

Jawaban a

26. Widjojo nitisastro mengatakan bahwa modernisasi itu adalah transformasi total dari kehidupan…

a. Prasejarah 

b. Kebudayaan 

c. Tradisional 

d. Monoton 

e. Heterogen 

Jawaban c

27. Proses pembangunan kesempatan yang diberikan oleh perubahan demi kemajuan adalah pengertian modernisasi oleh….

a. Soedjono Soekanto 

b. Widjojo Nitisastro 

c. Astrid S. Susanto 

d. Bendix 

e. Koendjaraningrat 

Jawaban c

28. Perubahan bentuk modernisasi dari yang lama menuju yang baru disebut…

a. Gejala modernisasi 

b. Dampak modernisasi 

c. Upaya modernisasi 

d. Ruang modernisasi 

e. Bentuk modernisasi 

Jawaban a

29. Gejala modernisasi dalam bidang social dibawah ini adalah…

a. Keragaman budaya 

b. Perubahan social 

c. Strata social 

d. Kelompok kelompok social 

e. Gejala social 

Jawaban d

30. Kenakalan remaja merupakan salah satu dampak modernisasi yang disebakan oleh…

a. Adanya kelompok social dalam masyarakat 

b. Tidak adanya kemampuan untuk menyesuaikan diri 

c. Adanya strata social 

d. Terciptanya modernisasi 

e. Majunya teknologi dalam kehidupan masyarakat

Jawaban b

31. Kriminalitas adalah dampak negatife dari dampak modernisasi yang berkaitann dengan pelanggaran….

a. Norma norma hukum 

b. Tata karma 

c. Asusila 

d. Kemajmukan 

e. Keragaman

Jawaban a

32. Adanya perubahan jumlah penduduk menjadi salah satu factor perubahan social yang dapat mengakibatkan….

a. Kesenjagan social 

b. Ketimpangan social 

c. Perubahan dalam struktur masyarakat 

d. Perubahan status social di masyarakat 

e. Adanya perbedaan dalam masyarakat 

Jawaban 

33. Westernisasi ditandai dengan banyaknya pembangunan gedung bertingkat dan industry  yang berdampak pada….

a. Perbaikan lingkungan 

b. Pencemaran lingkungan 

c. Alam yang terlupakan 

d. Ragam budaya yang pelan pelan terhapus

e. Kebudayaan yang bercampur

Jawaban b

34. Ketimpangan budaya merupakan sebuah perbedaan yang terjadi pada…

a. Unsur kebudayaan 

b. Unsur masyarakat

c. Unsur kelompok social 

d. Kelompok social 

e. Budaya social 

Jawaban a

35. Munculnya teknologi modern yang dianggap lebih mudah dan efesien merupakan……

a. Dampak westernisasi 

b. Dampak perubahan social 

c. Dampak Globalisasi

d. Dampak negatife globalisasi

e. Dampak dari kelompok social 

Jawaban c

36. Kegoncangan budaya merupakan efek dari masyarakat yang tidak….

a. Menolak budaya asing 

b. Memilah budaya asing 

c. Siap menerima budaya asing 

d. Mampu menerima buday westernisasi

e. Mao menerima westernisasi

Jawaban c

37. Bagaimanakah respon masyarakat modern dengan adanya globalisasi…

a. Negative 

b. Positif 

c. Ada yang suka 

d. Ada yang tidak suka 

e. Ada yang positf dan ada yang negative

Jawaban e

38. Modernisasi adalah hasil dari revolusi industry dan revolusi politik. Pendapat ini dikemukakan oleh…..

a. Bendix 

b. Soekanto 

c. Soedjono 

d. Widjojo nitisastro 

e. Astrid S. Sastro

Jawaban a

39. Dizaman modern sekarang ini kita kenal adanya manusia modern. Dibawah ini yang termasuk ciri ciri manusia modern adalah…

a. Percaya pada iptek 

b. Tidak siap menerima budaya Luar

c. Menolak budaya asing 

d. Terjadinya kelompok kelompok social 

e. Berubah dari masa kemasa

Jawaban a

40. Berlakunya hukum secara sistematis merupakan gejala modernisasi dibidang……

a. Ekonomi 

b. Hukum 

c. Politik 

d. Kebudayaan 

e. Social 

Jawaban c

Essay 

1. Bagaimanakah dampak modernisasi pada msyarakat tradisional ?

2. Sebutkan dampak dampak modernisasi dibidang social ekonomi?

3. Bagaimanakah hubungan modernisasi dan kriminalitas?

4. Sebutkan dampak dampak positive perubahan social?

5. Apakah yang menyebabkan terjadinya eksistensi adat istiadat brkurang dengan adanya perubahan social?

6. Apakah yang menyebabkan terjadinya evolusi secara perlahan?


Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk " Soal Semester Sosiologi Kelas XII Semester 1 Tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020