Soal soal Semester Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020

Soal soal Semester Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020
Kamis, 19 November 2020

Soal soal Semester Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020. Untuk soal soal Sejarah Kebudayaan Islam kelas X Semester 1 tahun 2020 5 soal berbentuk Essay dan 45 pilihan ganda.  ini dia.


Soal soal Semester Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020

1. Pasar yang dijadikan sebagaiTempat berkumpulnya para penyair masyarakat arab pada masa jahiliyah bernama……

a. Zul Majaz 

b. Nadwah 

c. Darun nadwah 

d. Khitabab 

e. Majeliz 

Jawaban a

2. Ketika nabi Muhammad SAW memiliki pengikut sebanyak 30 orang dan mereka dikenal dengan sebutan Assabiqunal Awwalun. Mengapa disebut demikian…..

a. Pengikut islam yang baik 

b. Orang yang pertama masuk islam 

c. Kaum muslimin yang taat

d. Pengikut Nabi yang setia 

e. Kaum muslimin yang berhijrah

Jawaban b

3. Apakah peristiwa yang dialami Nabi dan menandakan bahwa nabi dipeintahkan berdakwah secara terang terangan oleh Allah SWT…….

a. Usia Nabi yang sudah 40 tahuhn 

b. Berhijrahnya Nabi bersama kaum Muslimin

c. Perlawanan dari Abu Jahal 

d. Diturunkanya Wahyu yang kedua

e. Nabi Berhijrah ke Quba

Jawaban d

4. Siapakah yang dikirim oleh Kaum Quraisy ke Habsy menemui Raja agar mau menyerahkan Nabi dan Pengikutnya kepada Kaum Quraisy……

a. Abdullah Bin Abi Rabi’ah

b. Abu Lahab 

c. Abu Jahal 

d. Zubair Bin Awwam

e. Bilal Bin Rabah

Jawaban a

5. Kebijakan kebijakan yang dilakukan Rasulullah SAW periode Madinah adalah….

a. Mendamaikan 

b. Memerintah dengan bijak 

c. Mempersatukan Muhajirin dan Anshar

d. Memerdekakan banyak Budak

e. Memrintah dengan Tegas

Jawaban c

6. Kapan terjadinya perang Badar…….

a. 18 Ramadhan  tahun 2 H.

b. 17 Ramadhan tahun 2 H

c. 17 Ramadan tahun 5 H

d. 21 Ramadhan tahun 3 H

e. 27 Ramadhan tahun 7 H

Jawaban b

7. bangsa Arab awalnya sudah menganut ajaran Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail yang dikenal dengan nama…..

a. Agama tauhid

b. Agama Hanifiyah

c. Agama islam 

d. Quraisy 

e. Lata 

Jawaban b

8. Siapakah yang membawa patung patung Pada masa jahiliyah dan orang orang Arab banyak yang berpindah kepercayaan menyembahnya….

a. Amr bin Munif 

b. Kamil al khalak

c. Amr bin Luay al khuzai 

d. Jurkhum 

e. Khuza’ah

Jawaban c

9. Apakah yang menyebabkan orang Arab menyembah berhala menurut Ibnu Kalbi….

a. Agama nenek moyang 

b. Agama kepercayaan 

c. Bukti kecintaan terhadap tanah haram

d. Agama berhala 

e. Agama bangsa 

Jawaban c

10. Nama berhala besar yang dibawa oleh Luay al Khuzai terbuat dari batu akik adalah….

a. Lata 

b. Uzza

c. Manath 

d. Hubal 

e. Hejaz 

Jawaban d

11. Bangsa Arab sudah memeluk agama Yahudi pada saat sebelum masuknya islam yang masuk ke Jazirah Arab pada tahun….

a. 1491 SM 

b. 1492 SM 

c. 1493 SM

d. 1493 SM 

e. 1490 SM

Jawaban a

12. Kerajaan yang berkuasa Pada saat masuknya agama nasrani ke jazirah Arab pada waktu itu yang juga membantu perkembanganya adalah kerajaan….

a. Spanyol 

b. Salib 

c. Kerajaan Romawi dan Habsyi

d. Kerajaan Kordoba

e. Kerajaan Napoleon

Jawaban c

13. Bentuk kehidupan social masyarakat Quraisy sebelum masuknya Islam adalah …..

a. Menetap 

b. Berpencar 

c. Berpindah pindah 

d. Berkelompok 

e. Individual

Jawaban c

14. Pengertian ari Ahlul Hadhar adalah….

a. Masyarakat arab perkotaan yang berdagang

b. Masayarakat yang berpindah pinda 

c. Masyarakat arab yang berkelompok

d. Masyarakat arab di gunung 

e. Masyarakata arab yang di pulau

Jawaban a

15. Salah satu tempat yang berada di Makkah adalah Ukaz yang berfungsi sebagai…..

a. Pusat ilmu

b. Pusat kota 

c. Pusat orang arab

d. Pusat perdagangan

e. Pusat pemerintahan 

Jawaban d

16. Pada masa Jahiliyah Bangsa Arab juga telah berhasil mengembangkan ilmu pengetahuan salah satunya adalah ASTRONOMI yang dibawa oleh …..

a. Spanyol 

b. Kordoba 

c. Turkey 

d. Romawi 

e. Babilonia 

Jawaban e

17. Siapakah nama saudara Siti Khadijah seorang ahli kitab yang ditemui bersama Rasul setelah pulang dari Gua Hira’…..

a. Amr bin As

b. Waraqah bin Naufal

c. Musa al Gifari

d. Malik bin Hambal 

e. Dinar Bin Malik

Jawaban b

18. Apakah makna dari wahyu yang kedua yang diturunkan kepada baginda Nabi Muhammad SAW….

a. Agar tidak berdiam diri 

b. Agar nabi tidak merasa takut lagi 

c. Agar nabi tidak merasa sendirian 

d. Agar nabi pergi mencari wahyu yang ke tiga 

e. Agar nabi pergi berdakwah

Jawaban b

19. Pada fase pendakwahan nabi terbagi menajdi dua. Fase pertama dikenal dengan ……

a. Sendiri sendiri 

b. Berkelompok

c. Sirriyah 

d. Berjamaah 

e. Tidak terlihat 

Jawaban c

20. Kalanangan dekat Nabi yang masuk Islam pertama kali adalah….

a. Siti Khadijah

b. Abu Thalib

c. Ali bin Abi Tahlib 

d. Zaid bin Haritsah

e. Abu Bakar

Jawaban a

21. Budak yang dimerdekakan oleh Siti Khadijah dan masuk Islam bernama…..

a. Amr Bin As 

b. Ali bin Abi Thalib 

c. Umar Bin Khattab 

d. Zaid Bin Haritsah

e. Usman bin Ubair

Jawaban d

22. Sahabat Nabi dari kalangan pedagang yang pertama masuk Islam adalah……

a. Usman Bin Affan 

b. Zaid Bin Abi Waqash

c. Umar Bin Khattab 

d. Abu Bakar

e. Zubair Bin Awwam

Jawaban d

23. Fase kedua cara Nabi berdakwah adalah terang terangan yang dikenal dengan….

a. Sirriyah 

b. Kelihatan 

c. Bersama sama 

d. Berkelompok 

e. Jahriyah 

Jawaban e

24. Berapa lama kah Nabi berdakwah secara sembunyi sembunyi…..

a. 3 tahun 

b. 3 bulan 

c. 30 tahun 

d. 3 tahun 3 bulan 

e. 3 bulan 10 hari 

Jawaban a

25. Pada tahun ke 5 bulan ke 7 kenabian Nabi membawa rombongan pertama Hijrah ke Habsyi dengan jumlah…..

a. 16 orang 

b. 17 orang 

c. 22 orang 

d. 14 orang 

e. 30 orang

Jawaban d

26. Setelah kaum  muslimin di embargo di Makkah lalu mereka menju celah Gunung untuk menyelamatkan diri yang bernama

a. Celah gunug arqham 

b. Celah gunung sina 

c. Celah gunung Abu Thalib

d. Celah Gunung tursina 

e. Celah gunung Madinah

Jawaban c

27. Kemanakah Nabi berhijarah setelah kematian Abu Thalib dan Siit Khadijah….

a. Yasrib 

b. Syam 

c. Madinah 

d. Thaib 

e. Habsyi 

Jawaban d

28. Pada perjalanan Isyra” Nabi singgah di 5 tempat yang berbeda salah satunya adalah tempat persembunyian Nabi Musa  yang disebut…..

a. Madyan 

b. Yatsrib 

c. Thursina 

d. Masjidil Aqsha 

e. Bethlehem 

Jawaban a

29. Siapakh Nabi yang bertemu dengan Nabi Muhammad  SAW pada langit ke 7 saat melakukan perjalanan Isyra’……..

a. Nabi Yusuf 

b. Nabi Musa 

c. Nabi Ibrahim 

d. Nabi Haarun 

e. Nabi Ibrahim 

Jawaban e

30. Sebelum sampe di Yatsrib Nabi singgah di desa kecil selama 4 hari dan membangun Masjid ditas tanah miliki Khultsum Bin Hamdan. Desa itu bernama….

a. Yaman 

b. Habsyi 

c. Najasayi 

d. Quba’

e. Khazraj 

Jawaban  d

31. Kapan Nabi Muhammad SAW tiba di kota Madinah…..

a. 2 juli 622 M

b. 2 mei 622 M

c. 16 Zulhijjah 

d. 7 rabiul Akhir 

e. Tahun ke 5 kenabian 

Jawaban a

32. Pada waktu perjalanan ke Madinah Nabi singgah di sebuah kemah yang dihuni oleh seorang wanita yng memeberi Nabi seekor kambing.  Nama wanita tersebut adalah…..

a. Ummu  Raqadah 

b. Ummu saidah 

c. Ummu Ma’bad 

d. Ummu Risalah 

e. Ummu Khadijah

Jawaban c

33. Daerah daerah Romawi di Syiria telah jatuh ke tangan kaum muslimin dizaman Rasulullah SAW pada masa……

a. Perang Badar 

b. Perang khandak 

c. Waktu Berhijrah 

d. Perang Mukhtah

e. Rasulullah di Makkah

Jawaban d

34. Siapakah yang memimpin pasukan tentara pada waktu Perang Mukhtah tahun 8 Hijriah…

a. Zaid Bin Haritsah

b. Khalid Bin Walid

c. Ja’far Bin Abi Thalib

d. Abdullah Bin Rawahahy

e. Amr Bin As

Jawaban b

35. Pada saat Rasulullah wafat terjadi Penundaan penyerangan usamah dan dilanjutkan pada masa sahabat……

a. Umar Bin Khattab 

b. Usman Bin Affan

c. Ali Bin Abi Thalib

d. Abu Bakar

e. Khalid Bin Walid

Jawaban d

36. Sebab terjadinya Fathul Makkah adalah….

a. Karena kaum Quraisy menghianati prjanjian Hudaibiyah

b. Karna kaum Quraisy sangat keras 

c. Kaum muslimin selalu disiksa 

d. Banyak terjadinya peperangan

e. Mnghindari peperangan yang terus terjadi

Jawaban a

37. Apakah wahyu terahir yang diterima oleh Rasulullah SAW sebelum wafat….

a. Makkah sudah aman 

b. Kaum Quraisy banyak yang masuk islam 

c. Hajji Wada’ oleh Rasul dan kaum Muslimin

d. Masuk nya islam Abu Sufyan

e. Diturunkanya oleh Allah SWT surat Annas.

Jawaban e

38. Ada dua peristiwa yang terjadi saat perang khandak berkecamuk salah satunya adalah masuknya islam tokoh quraisy yang sangat berpengaruh yaitu…..

a. Abu Sufyan 

b. Ikrimah Bin Abbu

c. Nuaim Bin Masud

d. Quraidzah 

e. Bani nadhir 

Jawaban c

39. Pada saat tiba di Asfan menuju ke Makkah kaum kafir Quraisy dengan jumlah 200 orang akan mengahdang rasulullah dibawah pimpinan……

a. Amru Bin As

b. Abu Lahab 

c. Abu Lahab 

d. Abu Sufyan 

e. Khalid Bin Walid

Jawaban e

40. Pada saat di Hudaibiyah siapakah nama utusan ke tiga Quraisy yang menemui Rasulullah SAW dan menanyakan mengapa beliau pergi ke Makkah……

a. Urwah Bin Masud

b. Alqomah 

c. Badil 

d. Nuaim 

e. Ikirimah Bin Abbu

Jawaban a

41. Apakah latar belakang terjadinya Bai’at Ridwan……

a. Adanya kabar kematian Usman Bin Affan

b. Nabi dan kaum Muslimin ingin berperang

c. Nabi dan kaum Muslimin ingin melawan Qurasiy

d. Kau quraisy selalu menyakiti kaum Muslimin

e. Kaum Muslimi melanggar perjanjian 

Jawaban a

42. pada waktu yang bersamaan Ruqaiyyah putri Rasulullah dan juga istrinya Usman  meninggal di Madinah disaat terjadinya perang…..

a. Perang uhud 

b. Perang badar 

c. Perang Khandak

d. Perang Ahzab

e. Perang Hudaibiyah

Jawaban b

43. Ad Difaul Hujumy adalah salah satu taktik yang digunakan Rasulullah SAW pada saat perang…..

a. Perang badar 

b. Perang Uhud 

c. Perang Khandak 

d. Perang MUkhtah 

e. Perang Hudaibiyah

Jawaban c

44. Kapan terjadinya perang Uhud……

a. 650 M

b. Tahun ke 3 Ramadhan 

c. Pertengahan Rabiul awwal 

d. 625 M

e. 670 M

Jawaban d

45. Latar belakang terjadinya perang Uhud adalah…..

a. Quraisy ingin membunuh Rasul 

b. Karna Kaum Muslimin selalu disiksa

c. Kaum Quraisy ingin menguassai Makkah

d. Karna kekalaha kaum Quraisy sebelumnya 

e. Karna ingin menguasai wilayah islam 

Jawaban c

Essay 

1. Bagaimanakah islam sepeninggal Rasulullah SAW?

2. Apakah isi dan sebab terjadinya perjanjian Hudaibiyah?

3. Dimanakah terjadinya Bai’at sewaktu Rasulullah mengutus Usman dan dinyatakan wafat?

4. Bagaimanakah sejarah dakwah Rasulullah SAW pada periode Islam di Makkah?

5. Bagaimanakah peradaban Bangsa Arab sebelum masuknya islam?




Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Soal soal Semester Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2020